人民网>>科技

三色源菌剂助力土壤修复

2014年10月26日08:08    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:三色源菌剂助力土壤修复

  本报北京10月24日电 (记者李有军) 记者从中国高科技产业研究会日前举办的微生物土壤修复剂研究及其产业化技术成果推广新闻发布会上获悉,由北京三色微谷集团研发的“三色源菌剂”,可改良因长期使用化肥、农药造成的土地板结,抑制土传病害,降解土壤中农药残留和未能吸收分解的化肥结晶,还原土壤的生态平衡,同时可以少施50%的化肥,达到提高产量和改善品质的双重效果。

  因长期、过量施用化肥、农药,不少地区土壤板结严重,土壤中农药残留较多,严重影响农业可持续发展,土壤修复工作已成为当前重要课题。除了各种化学、植物等路径之外,微生物修复近年来日趋活跃。北京三色微谷集团自主研发的“三色源菌剂”系列产品是由多种有益微生物经培养后复合而成,主要包括:土壤改良、种植业、养殖业、水质净化等。有效活菌数达20亿/毫升,高于国家标准2亿/毫升,并获得5项发明专利。这一技术获得我国首批有机产品生产资料认证,并通过了国家科技成果鉴定。据悉,该技术成果已进行了9年多的成功示范推广,在辽宁、黑龙江、吉林、新疆维吾尔自治区、福建、江苏等20多个省、自治区、市、县建立多个种植、养殖、水产等农业项目示范区,在水稻、蔬菜、果业增产幅度达15%至80%;对重度盐碱地改造效果明显,水稻当年当季亩产量可达600斤左右。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖