人民网>>科技>>滚动

新疆兵团146亩水稻创全国单产最高纪录

2014年10月25日01:17    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新疆兵团146亩水稻创全国单产最高纪录

  科技日报讯 (通讯员吴文俊 井保勤 记者朱彤)亩产水稻1042.97公斤,这是新疆兵团创下的水稻单产最高纪录。这一纪录日前诞生在新疆生产建设兵团第一师一团146亩“水稻机械精量旱穴播技术与机具”示范田里。

  10月24日,记者从兵团第一师一团获悉,该水稻试验田是华南农业大学罗锡文院士主持的国家公益性行业(农业)科研专项项目,是由华南农业大学、新疆生产建设兵团第一师、新疆农业科学院和中国水稻研究所共同实施。在一团七连种植146亩,采用机械精量旱穴播技术,品种为“高丰1号”。这个品种产量高、品质优,稻穗大,结实率高,适合南北疆稻区推广种植。

  10月9日,由国家农业部科教司、农业机械化管理司组织的由中国工程院院士陈学庚研究员任组长的专家组,对示范田进行现场收割机实割验收,并按国家稻谷水分标准扣除水分和杂质,从示范田中抽出三块地,分别测出亩产量为:1025.92公斤、1067.81公斤和1035.17公斤,平均亩产为1042.97公斤,再次刷新了一团2013年百亩连片试验示范田亩产达1029.4公斤的高产纪录。

  水稻精量旱穴播技术是从2013年开始在新疆兵团第一师一团试验示范,今年实际种植面积3000余亩,测产结果显示,平均亩产896.2公斤,其中有620亩单产超过一吨,比人工撒播平均亩增产123.8公斤,增产16%。

  “水稻机械精量旱穴播技术与机具”种植形式其特点在于将农机农艺融合,机械化生产,有利于提高产量,具有节水、降本、增效、提质的优点,可有效避开枯水期,是目前适宜推广的一种轻简化高产高效水稻栽培技术。

  农业部专家组一致认为,新疆南部属干旱缺水地区,能获得如此高产,除了采用良好的播种机械、选择优良的品种和先进的种植管理技术,还与当地丰富的光热资源、昼夜温差大有很大关系。特别是该示范田采用机械精量旱穴播技术,生长整齐一致,一致建议在全国干旱缺水地区大面积推广种植。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖