人民网>>科技>>滚动

长沙欲大力发展北斗导航卫星产业

2014年10月24日06:17    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:长沙欲大力发展北斗导航卫星产业

  科技日报长沙10月23日电 (记者俞慧友)23日,由2014中国(长沙)科技成果转化交易会组委会主办的“北斗卫星导航产学研对接暨项目签约”专场活动在长沙举行。国家工信部、解放军总装备部北斗办、长沙市政府等部门单位负责人和50多位北斗行业专家、学者共同对话北斗导航领域产业化问题,并就长沙如何发展北斗卫星导航产业进行了深入对话探讨。

  北斗导航产业是长沙近年来,大力发展的战略性新兴产业。为进一步加快北斗导航产业的发展,长沙市政府出台了《关于加快北斗卫星导航应用产业发展的意见》,提出5—8年内,建成集高端技术、高端终端与装备、特色应用示范、产品检测为一体的、具自身核心优势的产业集群,并欲将长沙建成北斗导航系统技术研究和应用以及产业发展示范区。

  截至目前,该市具备了国内领先的北斗导航系统核心技术研发能力和建设运营能力,在北斗卫星导航产业方面已具备较好基础,汇集了湖南航天电子、湖南贝银、湖南创越电子、长城信息、湘邮科技等一批北斗产业本地龙头企业,且长沙高新区等园区配套丰富、平台成熟,从孵化器、加速器到专业子园区,各种载体建设完备,可充分满足不同规模、不同发展阶段企业的需求。目前,长沙已实施北斗邮政物流领域应用示范项目、全国首个北斗工程机械领域应用示范项目、全国首批岳阳智慧城市建设、湖南试点交通部“两客一危”北斗项目等导航应用示范项目。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖