人民网>>科技

揭秘嫦娥五号“探路小兵”的“秘密武器”

2014年10月24日11:25    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

身材虽小本领大,用这句话来形容嫦娥五号的“探路小兵”恰当不过。举个小例子,飞行试验器的返回器只有神舟飞船返回舱大小的十分之一,重量只有300多公斤,还不及国外同类试验器返回舱动辄数吨重块头的一个零头。可就是凭借这副小身板,试验器能做出 “打水漂”式再入返回等一系列高难度动作。其中的秘诀何在?飞行试验器的“娘家人”——航天科技集团公司第五研究院(下简称五院)为记者揭开了谜底。

据五院有关专家介绍说,飞行试验器在重量、体积大幅减少的情况下,性能不降反升的“秘密武器”在于其广泛使用了大量高智能化、高集成度、小型化产品。众多体积小、重量轻、性能高的小产品,共同打造出了飞行试验器“身材虽小本领大”的硬朗风格。由五院人自主研发的小型星敏感器、第二代CMOS相机就是其中的典型代表。

小型星敏感器是一款“会思考、能自主决策”的高智能产品。依托嵌入在产品中小型智脑,敏感器能把提取的星图与智脑中存储的海量数据进行比对、分析,从而在苍茫的宇宙中,找准自己的位置、坐标,对航天器在太空的自由驰骋进行姿态控制。除了智商高之外,星敏感器的情商也不低,它能自如地应对太阳光、星体反射光等恶劣空间环境的挑战,快速做出一系列的应急响应,在精度控制上,更是首屈一指,达到毫厘不差的国际领先水平,实属深空旅行的必备良品。

第二代CMOS相机是五院把轻量化做到极致的一款产品。每台相机只有巴掌大小,重量不及一个苹果重,却集光、机、电、热等多项先进技术于一身,具有长寿命、高可靠、自动拍摄、实时图像压缩,能应付恶劣太空辐射、温度环境,能承受发射时的强烈冲击和振动等高强本领。别看该产品个头小,它可是战功赫赫。翻看它的战功榜,你就会发现首张中国人自己拍摄的地球全景彩色图像、人类第一次近距离拍摄的“图塔蒂斯”小行星等国产“大片”均是出自第二代CMOS相机之手。

深空探测领域是一个国家综合实力的象征。正如嫦娥五号飞行试验器总设指挥/总师顾问叶培建院士所说,五院一直以来把深空探测作为技术创新的制高点,通过加强新技术、新产品的在轨验证,不断提升我国空间技术的整体水平。拿第二代CMOS相机来说,五院正在推进产品的模块化设计,力求通过模块的独立封装,提升产品的批生产能力,让高质、高优的产品服务更多航天器,甚至走进老百姓的生活中。(伍轩)

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖