人民网>>科技>>滚动

我国研发经费投入强度首破2%

2014年10月23日13:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国研发经费投入强度首破2%

  科技日报北京10月23日电 (记者陈磊)23日,国家统计局、科学技术部、财政部联合发布《2013年全国科技经费投入公报》(以下简称《公报》),《公报》数据显示,2013年全社会研究与试验发展(以下简称研发或R&D)经费继续保持增长,R&D经费投入强度(R&D经费投入与国内生产总值之比)首次突破2%。

  国家统计局社会科技和文化产业统计司高级统计师邓永旭对《公报》进行了解读。他介绍,公报数据从一个侧面反映,政府对自主创新的引领作用和企业的研发投入主体地位日益加强。结合专利和新产品数据分析,我国研发投入力度加大的同时,研发产出也取得较好效果。

  R&D经费投入强度创新高

  《公报》数据显示,2013年全国共投入R&D经费11846.6亿元,比上年增加1548.2亿元,增长15%;R&D经费投入强度首次突破2%,达2.08%,比上年的1.98%提高了0.1个百分点。

  继2012年我国R&D经费总量突破万亿大关后,衡量大国科技投入水平的最为重要指标—R&D投入强度又突破2%,表明我国科技实力不断增强,与美日等发达国家的差距进一步缩小。

  具体分析R&D经费投入情况,从活动类型来看,全国用于基础研究的经费为555亿元,比上年增长11.3%;应用研究经费1269.1亿元,增长9.2%;试验发展经费10022.5亿元,增长16%。基础研究、应用研究和试验发展经费占R&D经费总量的比重分别为4.7%、10.7%和84.6%。

  从活动主体看,企业、政府属研究机构、高等学校经费占全国经费总量的比重分别为76.6%、15%和7.2%。

  从产业部门看,R&D经费超过500亿元的行业大类有7个,这7个行业经费占全部规模以上工业企业研究与试验发展的比重为61.3%。

  从地区看,R&D经费占全国比重前6名的为江苏(12.6%)、广东(12.2%)、北京(10%)、山东(9.9%)、浙江(6.9%)和上海(6.6%)。R&D经费投入强度(与地区生产总值之比)达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西等8个省(市)。

  政府对自主创新引导力度加大

  《公报》及相关数据显示,2013年国家财政科学技术支出6184.9亿元,比上年增加584.8亿元,增长10.4%。财政科学技术支出占国家财政支出的比重为4.41%,虽略低于上年4.45%的水平,但是比“十五”期间3.81%的平均水平高出0.6个百分点,比“十一五”期间4.32%的平均水平高出0.1个百分点。

  国家用于科技领域的财政支出较好发挥了国家对自主创新的规划和引导作用。2013年全国R&D经费投入中政府资金规模有所扩大,为2500.6亿元,比上年增长12.6%,占全国R&D经费的比重为21.1%。

  企业R&D经费占全国总量的76.6%

  企业R&D投入力度不断加大。《公报》及相关数据显示,2013年我国各类企业R&D经费9075.8亿元,比上年增长15.7%,占全国R&D经费总量的比重达76.6%,比上年提高0.4个百分点;各类企业R&D经费投入对全国R&D经费增长的贡献率达79.7%。

  企业办科技机构建设得到加强。2013年我国规模以上工业企业共拥有科技机构(以下简称机构)5.2万个,比上年增加0.6万个;机构人员238.8万人,比上年增加12万人;机构经费支出5941.5亿元,比上年增加708.2亿元。

  专利质量和新产品销售率均有所提高

  在我国研发投入力度不断加大的同时,以规模以上工业企业为代表的创新投入主体的研发产出也取得丰硕成果。

  从专利看,2013年,我国规模以上工业企业发明专利申请受理量为21.9万件,比上年增长24.2%。平均每百户企业的发明专利申请受理量为59.2件,比上年增加8.0件。从发明专利申请受理量占专利申请受理量的比重看,2013年为37.8%,比上年提高1.8个百分点。2013年,在规模以上工业企业中,每亿元R&D经费产生的发明专利申请受理量为26.3件,比上年提高1.8件。

  从新产品看,2013年,我国规模以上工业企业实现新产品销售收入128460.7亿元,比上年增长16.2%;其中新产品出口22853.5亿元,比上年增长4.4%。新产品销售率(指新产品销售收入占主营业务收入的比重)为12.4%,比上年提高0.5个百分点。2013年,在规模以上工业企业中,新产品销售收入与R&D经费之比为15.4∶1,比上年的15.3∶1有所提高。(原标题:我R&D经费投入强度首破2%)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖