人民网>>科技>>滚动

专家建议借鉴英评估体系改变国内科研重量不重质

2014年10月23日13:11    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:专家建议借鉴英评估体系改变国内科研重量不重质

  专家建议借鉴英国科研评估体系

  改变国内科研重量不重质

  本报讯(记者俞陶然)政府的科技资源配置与科研评估体系密切相关。昨天,市科协等主办的2014科研评估体系国际学术研讨会在上海科学会堂举行。英格兰高等教育拨款委员会研究、创新与技能处主任David Sweeney介绍了REF英国高校科研质量评估体系,该体系的学术外影响力权重为20%。我国专家学者认为,REF体系值得借鉴,引入影响力指标,有望改变国内科研评估过于注重数量的现状。

  据介绍,根据REF评估体系,英国四家高等教育拨款机构每年向高校拨付约19亿英镑科研经费。REF体系从科研质量、学术之外的影响力和科研环境三方面评估大学的科研质量。其中,科研的学术质量是最重要的评估指标,在评分中所占权重为65%,但每名研究人员最多只能提供过去6年内发表的最具代表性的4篇论文。学术之外的影响力所占权重为20%,主要由研究人员提供案例分析,说明其研究对社会、经济、文化、健康、环境、生活质量等作出的贡献。科研环境包括科研战略、设施、人员配备等,所占权重为15%。

  “我们认为,一份优秀的科研评估报告应包括一系列科学研究成果,而且要表明以这项研究为基础的成果能使社会获益。”Sweeney说。

  “学术外影响力”这个评价标准,引起了与会中国专家的关注。中科院管理创新与评估研究中心主任李晓轩表示,我国政府的科研经费投入总量,已排名世界第二,但与经费投入密切相关的科研评估体系过于注重论文、课题的数量,导致学术界存在“SCI现象”——科研人员热衷发表SCI论文,以此晋升职称、申请项目,而不愿意从事难度大的创新研究。

  针对这一现状,中科院2012年推出“重大产出评价体系”,评估下属研究所的成果。这一体系不再注重科研过程中的各种指标,而是注重“产出”,包括各项成果在国际学术界的地位和经济社会价值。李晓轩认为,这两种产出在科研评价体系中都很重要,对它们的评估应具有国际视野,引入外国专家的同行评议。

  中科院院士沈文庆指出,同行评议在我国科研评估体系中应占有更大权重,进一步减少行政干预。此外,他认为我国在基础科学领域的投入还不够,项目竞争过于激烈。“在我国基础科学投入占研发投入的比例上,我建议政府从5%提高到10%;并对50%的基础科学项目给予持续支持,让科研人员能在较长周期内沉下心来做研究。”

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖