人民网>>科技>>滚动

治疗精神疾病需要医院间互动

2014年10月23日01:26    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:治疗精神疾病需要医院间互动

  ■快讯

  在10月10日召开的精神卫生促进与发展高层研讨会上,礼来公司全球精神病学和疼痛领域高级医学总监罗德里戈·埃斯科巴尔医师认为,治愈精神病患者不仅是精神方面的医生、全科医生、综合医院也很重要,综合医院和专科医院互相配合治疗患者才是最好的方式。

  他告诉记者,在西方国家,精神障碍是常见问题,约20%—25%的人有精神障碍,精神专科医院、综合医院的医生都在发现病人、治疗病人上起重要作用。多年以前,西方的一些综合医院培训非精神科医生,让非精神科医生及时发现患者精神方面的障碍,同时,在综合医院里建设精神科专科门诊。目前在欧洲已经建立了良好的精神疾病患者的转诊制度。95%的全科医生可以识别抑郁症并进行转诊。如果患者寻求全科医生的帮助,如果有必要,全科医生就会将患者转到精神专科医院,以便早期干预治疗。

  据记者了解,目前我国精神卫生服务能力严重不足,我国注册的精神科医生不足2万人,每10万人口中仅有精神科医生1.5人,低于世界平均水平,我国区、县级精神卫生防治网络没有形成,全国有1100多家精神卫生医疗机构,但仅是作为医院履行诊疗职能,作为精神疾病防治中心的管理和技术指导作用有限。另外,我国医疗资源发展不均衡,有些地方没有卫生专业机构,服务水平参差不齐。

  要弥补差距,必须通过培训与教育。专家建议,将精神疾病防治机构纳入公共卫生体系,出台优惠政策,吸引优秀人才加入,提高现有队伍的素质,已成为一项紧迫的任务。

  罗德里戈·埃斯科巴尔表示,礼来在全球范围内资助了一些医学项目,以提高医生治疗水平、进行高质量的科研研究为目的。礼来公司在中国进行了“旭日工程”“阳光行动”等,都以普及生物—心理—社会的现代医学模式为主,提升公众对精神疾病的重视,提高医学研究水平。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖