人民网>>科技>>滚动

中医药参与治疗登革热

2014年10月23日01:26    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中医药参与治疗登革热

  ■中医视窗

  科技日报讯 (彭燕 记者罗朝淑)广东省疾控中心专家对最近三周登革热报告病例的发病时间进行分析发现,该省疫情发展趋势开始呈现下降态势。但疾控专家提醒,尽管目前广东大部分地区气温略有下降,雨水较少,有利于蚊媒控制,但目前仍处疫情高发期,形势依然严峻,各地要保持高度警惕,密切关注疫情变化,继续落实以清理蚊虫孳生地为根本的各项防控措施,防止疫情反弹。

  国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强日前带队对广东省登革热防控工作进行督导检查时要求,要按照中西结合、整合资源、统一领导、密切配合的原则,发挥中医药在登革热防控工作中的独特优势。

  王国强强调,广东省登革热疫情防控形势依然十分严峻。要完善联防联控机制;大力开展环境卫生整治,彻底清除蚊虫孳生地;进一步加强疫情监测、分析和处置;加强蚊虫密度监测;完善对登革热的病例管理,特别要加强重症病例救治,最大程度减少死亡;要继续深入开展社会宣传;强化专业防控和群众参与的协作配合,形成群防群控工作格局;发挥中医药在登革热防控工作中的独特优势。

  为此,广东省与省卫生计生委及相关医院协调,积极应对疫情,有针对性地指导开展救治工作,并根据岭南地区气候特点、登革热发病季节及病情变化转归,详细介绍了登革热中医辨证施治指引,概括了登革热中医辨证四个证型,即:卫气同病证、气分热盛证、邪伏膜原证、瘀毒交结证;提出了中医治则治法,推荐了四个证型的方药和中药制剂。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖