人民网>>科技>>滚动

微创代谢手术,让“胖姐”告别糖尿病

2014年10月23日01:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:微创代谢手术,让“胖姐”告别糖尿病

  ■生活风向标

  活跃在电视美食节目中的美食达人“胖姐”刘健鸾,刚刚与她的儿子一起做了减肥手术。“胖姐”相信一年后,她将以全新的面貌展现自己。

  近日,北京明德医院亚示国际糖尿病暨减重中心,刚做完糖尿病暨减肥手术第二天的“胖姐”一家人,参加了术后分享座谈会。

  今年52岁的“胖姐”不仅肥胖,还患有Ⅱ型糖尿病,她的儿子也患有肥胖症。多年的病症折磨,让这对母子苦不堪言。

  母子俩这次手术是由来自宝岛台湾的亚洲微创糖尿病暨减重手术专家黄致锟教授亲自主刀,手术十分顺利,术后当天母子二人就能下床活动。

  据黄致锟介绍,术前对“胖姐”母子做了相应的健康检查,制定了详细的手术方案。“胖姐”的儿子由于只是单纯性肥胖,因此实行了限制食量的袖状胃切除手术。而“胖姐”由于糖尿病史已有10年,因此实行的是缩胃绕肠手术。

  缩胃绕肠手术是黄致锟发明的一种减重同时还能有效治疗糖尿病的手术,术中将切除病人一部分胃,从而降低胃饥饿荷尔蒙的分泌,也降低了人的饥饿感。另外,通过小肠绕道可以减少糖与脂肪的吸收,并让食物从胃到小肠末端的路径变短,增加“饱腹感”。同时,刺激肠道荷尔蒙分泌,减少胰岛素抗性,促进胰脏功能恢复,抑制血糖上升,从而缓解糖尿病。

  据了解,黄致锟教授多次获得国际医学大奖,并受邀赴世界各地进行示范手术,现为国际代谢手术卓越联盟主席。他2008年完成全球首例“经脐无疤痕胃绕道手术”, 2010年发表全新的糖尿病治疗技术“世界首例缩胃绕肠手术”。

  座谈会结束时,“胖姐”将一束鲜花献给了黄教授,并且幽默地对大家说,“谁知道哪儿有漂亮衣服一定告诉我。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖