人民网>>科技

声学标签追踪婴儿海龟

2014年10月23日08:47    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:声学标签追踪婴儿海龟

  小海龟出生后迅速逃入海中躲避捕食者。图片来源:REBECCA SCOTT

  一旦小海龟被孵化出来,它们会快速跑到海边,并消失于海浪中。科学家已经使用小型卫星发射器追踪了更年长的青少年海龟;他们从未能跟上这些刚孵化出的小家伙。

  但现在,非洲西岸佛得角博阿维斯塔岛的研究人员报告称,他们追踪了11只刚孵化出的小海龟(蠵龟属)达8个多小时。该研究小组利用黏在小海龟壳上的纳米声学标签(如图)记录了它们的行程。这种声学标签能发射声脉冲,研究人员接收到信号后可用来确定该动物旅行的经纬度。

  几天后,胶水会自动溶解,而且标签非常小,以免干扰海龟的动作。刚孵化出的小海龟被证明可能是游泳健将,一旦它们搭上洋流的便车,游动速度能达每分钟60米。

  科学家近日在英国《皇家学会学报B》网络版上报告称,在经历了最初的8小时之后,一些海龟已经距离出发点超过15公里。小海龟的迅速出发(被认为是疯狂游泳)能帮助它们躲避许多海岸上的捕食者。

  无论出生于南部还是西北部海滩的海龟最终都能赶上洋流,从而将它们送到大西洋北部的马尾藻海。它们将在这片海域觅食数年,然后回到它们出生的岛屿。该研究将通过填补之前有关其迁移的未知数据,帮助环保人士保护这种濒临灭绝并饱受威胁的海龟物种。

  (唐凤 译自www.science.com,10月22日)

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖