人民网>>科技

工科男发明炒菜软件 帮助身边人小白变大厨

2014年10月23日08:27    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:工科男发明炒菜软件 帮助身边人小白变大厨

  为了教同学做菜,扬州大学信息工程学院大三学生王秋里编制了一款“炒菜软件”,将红烧狮子头、鱼香肉丝等16种菜肴的做法收录其中。据了解,在电脑上安装“炒菜软件”后,只要点击菜名,这款软件便通过提示“手把手”教你做菜。昨天,王秋里向现代快报记者表示,将继续完善软件,争取早日供大家下载使用。通讯员 金惠颖 现代快报记者 宋体佳

  很细心

  身边人不会做菜,他来编写炒菜软件

  前段时间,在一次班级聚会上,扬大信息工程学院软件班大二男生孙伟松大出风头,轻松烹调出松鼠桂鱼、红烧狮子头等“高难度”淮扬菜,这让同学们非常惊讶。细问之下才知道,原来,孙伟松做菜的秘诀全部来自朋友编制的一款软件。

  据了解,这款“炒菜软件”是大三学生王秋里编制的。“我自己本身很喜欢炒菜,”王秋里说,可是进入大学后他发现,身边不少同学都算得上“吃货”,遗憾的是,会炒菜做饭的寥寥无几。

  “网上有教人做菜的,但都比较细碎,而且不方便使用。当时就想,要是能有个专门教人做菜的软件就好了。”王秋里说,正好自己是学软件的,一番折腾后,他利用专业所长,将一些家常菜的做法分步骤编写进软件程序里,“炒菜软件”就这么诞生了。

  很好用

  每个步骤都有提示,小白轻松变大厨

  据介绍,“炒菜软件”目前仅收录了“红烧狮子头”“鱼香肉丝”等16种家常菜的做法。尽管如此,该软件一经推出就得到了同学甚至老师们的追捧,同步的操作提示是它广受欢迎的秘诀。例如,想做一道“鱼香肉丝”,第一步可在输入框中输入“鱼香肉丝”,然后点击“开始做饭”。待30秒左右,软件会发出“滴”的一声,随即在窗口中提示锅已热,放入肉丝炒至变白,再加入调味汁,此过程持续35秒左右……按照软件提示,几分钟后就能炒好一道菜。

  据王秋里介绍,“炒菜软件”会发出不同的声音提醒你该放盐还是放糖,这对于刚开始学习炒菜做饭的人来说非常实用。不仅如此,“炒菜软件”还自备许多营养知识,如碘盐入锅多久不会减少碘流失,绿色蔬菜几分熟最具营养价值等。

  “软件目前正在完善,以后会考虑推向市场的。”王秋里说,尽管“炒菜软件”在试用阶段受到同学和老师的好评,不过目前尚不完善。受各种原因限制,目前只能安装在电脑上使用。而接下来,他还将对这款软件进行完善,尽量收录更多的菜肴,并尝试将软件放到手机上使用。

  炒菜软件这样教你做鱼香肉丝

  1 提示将食用油倒入锅内,中火热油

  2 38秒后电脑响铃并弹出对话框,提示“炒至肉丝变白……”

  3 爆炒125秒时电脑再次响起提示音,对话框中显示“盛出肉丝备用,锅中再倒少许油,下入泡红椒炒出红油”

  4 50秒左右,电脑响铃提示“放入葱姜蒜末炒香”

  5 约20秒,响铃提示“下入冬笋丝和木耳丝翻炒”

  6 爆炒180秒后,电脑提示“倒入肉丝合炒,再将鱼香汁顺锅边倒入炒匀”

  7 如此258秒后,伴随着提示音乐,操作界面上显示“出锅”

  博士研制出炒菜机器人

  3分钟做好青椒肉丝

  上海一名博士曾发明出半自动化的智能炒菜机,每台智能炒菜机有大半人高,一端是圆桶状的炒菜锅,另一端则连着电脑自动控制系统,控制板中有一系列软件控制着炒菜锅的操作程序。操作员只需按照炒菜机指令,3分钟后,一盘色、香、味俱佳的青椒肉丝便轻松出锅,且味道还不错,与传统餐厅里的青椒肉丝没有差别。

(责编:魏艳、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖