人民网>>科技>>中国科协新闻网

山东省首届全民科学素质知识竞赛启动

2014年10月22日15:25    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:山东省首届全民科学素质知识竞赛启动

  10月20日,山东省首届全民科学素质知识竞赛正式启动。本次竞赛旨在探索提升公民科学素质的有效途径,营造学习和宣传的良好社会氛围,为实现山东省到2015年公民具备基本科学素质的比例超过5%的目标做出努力。

  本次竞赛重点围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,通过报纸和网络向社会公布300道知识大赛试题。大赛分常规和网络两种形式。常规大赛主要在《山东科技报》开设专版,向社会公布科学素质知识题100道,由公民答题并回寄答题卡。网络大赛主要是开设山东省全民科学素质知识大赛网络平台,平台拥有科学素质知识题库300道。公民登陆平台填写个人信息后,平台会自动机选25道试题由公民答题并提交,系统自动打分计时。大赛最终将评选出80名优秀答题选手并颁发奖品。

  此次大赛由山东省全民科学素质工作领导小组办公室、省科协主办,山东科技报社承办。

  公民科学素质调查显示,2010年,山东省公民具备基本科学素质的比例低于全国平均水平。2011年10月,山东省出台了《山东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》,明确提出,到2015年,科学技术教育、传播与普及在“十一五”基础上有显著发展,公民获取科学技术知识渠道进一步拓宽,对科学技术的态度更加理性和科学,处理实际问题、参与公共事务的能力得到提高,争取山东省公民具备基本科学素质的比例不低于5%。2014年是实现《全民科学素质纲要》“十二五”发展目标的攻坚之年,通过举办科学素质知识竞赛,将对公民普及科学知识,提高科学思想具有积极的引导和推动作用。(张小雨 编辑:侯丽燕)

(责编:朱妮(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖