人民网>>科技>>滚动

基于价值链管理的技术转移机构研究

2014年10月22日17:49    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:基于价值链管理的技术转移机构研究

  ■技术市场专论

  30年来,我国技术市场的政策法规、市场监管和交易服务等三大体系已经逐渐完善。特别是近年来,在国家一系列优惠政策扶持下,一大批技术转移服务机构应运而生。据国家科技部统计数据,目前全国大约有20000余家技术交易机构,国家级技术转移示范机构371家。这些机构在加速知识流动、促进科技成果转化过程中发挥着日益重要的作用。笔者结合自身实际工作经验,运用价值链管理基本理论对技术转移机构建设作了浅显的研究,以供同行参考。

  一、基于价值链管理研究技术转移机构的可行性

  1985年,波特教授在《竞争优势》一书中首次提出了价值链的概念,指出它是对增加一个企业的产品或服务的实用性或价值的一系列作业活动的描述。价值链管理就是沿着整个价值链流动的产品活动与信息整合的管理过程。

  技术转移机构作为一个组织,它“生产”的产品是一种服务,必须具有客户需求的本质属性;而价值链管理的目标,恰恰就是为客户创造最高的价值。采用理论研究、实证研究和案例研究相结合的方法,既是价值链管理研究的普遍做法,也是技术转移机构运作的基本规律。技术转移与价值链管理的研究过程一样,需要贯穿于组织工作活动的整个流程,具有系统性;从引入技术供需信息开始,到服务转移,最后到生产力转化,任何一个环节的失误,都将导致技术转移失败,即价值链断裂。因此,价值链管理与技术转移机构管理二者无论在工作目标,还是研究方法和研究过程上都具有高度的一致性。

  二、基于价值链管理的技术转移机构研究

  按照波特理论,基于组织内部价值链、外部价值链和竞争对手价值链等三个方面,分别构建技术转移机构的价值链管理研究模型。

  (一)技术转移机构的内部价值链管理研究模型

  内部价值链管理主要包括以下几个方面。

  协调与合作,是任何一个组织内部实现高效运作管理的灵魂,对于技术转移机构这种纯粹以提供智力服务的组织更为重要。

  技术投资,主要是信息平台的构建,用以收集、发布和运用技术供求双方的价值信息。

  组织流程,要按照客户的价值需要目标来设置组织的“技术供应方价值导向”流程和“技术需求方价值导向”流程,实现差异化管理。

  领导和员工,其开拓创新能力和专业素养,是技术转移机构最为重要的内部要素。

  组织文化与态度,某个意义上说,它是技术转移机构的品牌及核心竞争力的代名词。

  (二)技术转移机构的外部价值链管理研究

  外部价值链主要包括技术供应价值链和技术需求价值链。

  技术供应价值链,是指技术供应方及第三方服务机构的所有价值活动。技术供应方包括技术成果的所有者或发明者,为技术转移机构提供了服务客体,他们高度关注的是技术转移的回报价值。此外,如资产评估、专利服务及金融机构等,他们也为技术转移机构提供了相关服务,而这些服务直接影响技术转移的成功与否,理当被纳入技术供应价值链范畴予以重视。

  技术需求价值链,是指技术需求机构的所有价值活动。目前技术需求方大抵可以分为两类:一是生产性需要,他们的技术需求主要为解决技术难题,或为提质改造等;二是投资性需要。二者的技术需求价值观还是存在一定的差异性:前者更加关注该技术对自己现有技术或者产业基础的匹配性,而后者则更加关注技术的市场需求潜力、技术团队的卓越能力及资本投入的预期回报率。

  (三)技术转移机构的竞争对手价值链管理研究

  竞争对手价值链,是指技术转移机构的竞争对手及对手可能作用于自身的所有价值活动。主要从现行战略、未来目标、竞争实力和自我假设等四个方面来分析。

  分析竞争对手的现行战略和未来目标,可以发现竞争对手的发展驱动力所在,可以了解竞争对手目前正在做什么,和将来能做什么,以便做出有效及时的回应。竞争实力分析,可以发现与竞争对手的差距,找出自身在市场竞争中的优势和劣势。对于同行业竞争相对不激烈的技术转移领域,纯粹针对竞争对手来作自我假设分析的意义相对不大,但对行业未来发展前景的预测分析却相当重要。某种意义上来说,这种假设条件下的预警性响应分析,对组织的未来目标和战略制定发挥着决定性作用。

  三、几点结论

  通过研究分析,我们在建设发展技术转移机构过程中,除了要做好常规的基础性工作之外,还有以下三点要引起我们的高度关注。

  一是要重视技术转移机构的内部价值链管理的系统性问题,六个方面的要求要同步推进和发展,才能构筑完整的技术转移价值链。

  二是要强调技术需求客户的分类管理,他们是技术转移价值链上最增值的关键环节。

  三是要运用现代竞争情报方法研究分析技术转移工作的外部环境和对手,确保机构的发展能够“方向明、步子稳、速度快”。

  (作者为湖南省株洲市技术市场管理办公室主任)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖