人民网>>科技>>滚动

尼日利亚已控制埃博拉传播

2014年10月22日17:46    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:尼日利亚已控制埃博拉传播

  科技日报联合国10月20日电 (记者王心见)世界卫生组织20日宣布,尼日利亚在过去42天内没有出现新发埃博拉病毒感染病例,表明该国已经成功控制住了埃博拉疫情的传播。世界卫生组织表示,尼日利亚已达到了埃博拉“非疫区”的标准。尼日利亚以事实向全世界表明埃博拉是可以被遏制的。

  尼日利亚是非洲人口最多的国家。该国于7月23日在拥有2100万人口的非洲最大城市拉各斯发现首例埃博拉病毒感染者。当时这一新闻令全球感到震惊和紧张,人们担心埃博拉病毒可能会以超大规模在非洲散播开来。然而这一情况并没有发生。在世界卫生组织和美国疾病控制中心等机构的协助下,尼日利亚政府卫生部门在拉各斯百分之百地追踪到了有可能同埃博拉病毒感染者进行过接触的人。在第二个出现感染的地方哈科特港,接触感染者跟踪率也达到了99.8%。此外,与几内亚、利比里亚和塞拉利昂不同的是,所有被确认同感染者有过接触的人在长达21天的时间内得到切切实实的监视。其中有几人试图脱离监视系统,但最终都被特别干预小组送回医疗监测中心,完成21天的检疫隔离期。

  世界卫生组织表示,尼日利亚成功遏制埃博拉疫情蔓延的成功经验是:国家强有力的领导和有效的应对协调;该国一流的病毒实验室在最短的时间内对感染病例作出诊断,从而为遏制行动提供了时间;对与感染者有过接触的人进行高质量的跟踪行动降低了病毒进一步传播的可能。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖