人民网>>科技

肯特大学校长:中国科研有美好未来 诺奖只是时间问题

2014年10月22日18:14    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
英国肯特大学校长Dame Julia Goodfellow
英国肯特大学校长Dame Julia Goodfellow

人民网北京10月22日电(赵竹青)“我相信,中国一定会获得诺贝尔奖的。”英国肯特大学(University of Kent)校长Julia Goodfellow爵士在接受记者采访时表示,她从中国近年来大批优秀的科研成果、高质量的论文中,看到了中国的科学研究一定“有一个美好的未来”。

她说,去年英国理论物理学家彼得·希格斯获得诺贝尔物理学奖时已经84岁了,“他们作出成果到获奖相隔50年。因此,要看30、40、50年前中国做了什么。这个滞后非常大。如果放眼中国这50年的发展,其实是非常快的。”

“我相信,中国一定会获得诺贝尔奖的。” Julia肯定地说。

她说,中国目前论文数量的增长已经远快于英、美等国家,“特别是当我们看到那些中国人发表的高质量文章的时候,我们觉得中国一定有一个美好的未来。”

谈到中国的科研体制,她认为,每个国家的文化不同,比如英国和法国德国也都不尽相同,都有自己的传统,都有其特有的优势和弊端。“英国的科研文化或许是得益于从小培养的创新性。”而中国的学生勤奋、合作、真诚,抗压性好。“如果老师给他们提一个很高的要求,他们最后往往都能够达到。”

“世界竞争格局的改变,使得国际领域的合作对一个国家的科学基础来说越来越重要。” Julia表示,来自不同背景的研究人员会为团队带来不同的观点,碰撞出新的见解,从个人角度来说,也更容易获得成长。

据了解,明年将迎来50周年校庆的肯特大学,早在20年前就开始与中国陆续有合作了,不过在最近十年左右才开始着重推进。目前,肯特已经与中国50多所大学有科研项目合作上的联系,特别是与人民大学、同济大学等四所高校达成深度战略合作,学生交换、联合培养、共同科研等。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖