人民网>>科技

测绘地信局:数字城市正转向智慧城市建设

2014年10月22日16:12    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
联合国第三次全球地理信息管理高层论坛于2014年10月22日在中国测绘创新基地举行,论坛以“地理信息支撑可持续发展”为主题。图为李朋德代表库热西作“提升地理信息支撑能力,促进中国可持续发展”的报告。(赵竹青 摄)
联合国第三次全球地理信息管理高层论坛于2014年10月22日在中国测绘创新基地举行,论坛以“地理信息支撑可持续发展”为主题。图为李朋德代表库热西作“提升地理信息支撑能力,促进中国可持续发展”的报告。(赵竹青 摄)

人民网北京10月22日电(赵竹青)目前,我国正在大力推进新型城镇化建设。国家测绘地理信息局副局长李朋德今日在联合国第三次全球地理信息管理高层论坛上表示,地理信息已成为推进新型城镇化建设的公共信息平台,国家测绘地理信息部门正着力打造“智慧城市时空云平台”建设,以促进城市可持续发展。

今年年初,国务院制定了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,强调以人为核心的城镇化方向,明确要实现三个“一亿人”的目标,即一亿农业转移人口落户城镇,一亿人居住在城市棚户区和城中村的改造,一亿人在中西部地区就近城镇安置。李朋德认为,要想实现这一目标,必须开展城市承载力分析和县域空间规划,“把多个规划在地理空间上统一,确保建设发展的科学化。”

其实,早在2006年,为提升城市的信息化水平,国家测绘地理信息部门就开始推进一项名为“数字城市”的建设工程。按计划,全国数字城市地理空间框架将在2015年全部建成应用。为进一步促进城市的可持续发展,李朋德透露,“目前,数字城市正转向智慧城市时空云平台建设。”

智慧城市可以说是数字城市的“升级版”,它是后者与物联网相结合的产物。2013年初,国家测绘地理信息局发布了《智慧城市时空信息云平台建设技术指南》,开展了智慧城市时空信息云平台建设与试点工作,为数字城市地理空间框架的升级转型以及全面开展智慧城市时空信息云平台建设积累经验。

据了解,数字城市向智慧城市的转型主要包括两大内容:一是建立时空信息数据库。在已建成的基础地理信息数据库基础上,通过数据扩充、添加时间属性以及数据重组,实现从基础地理信息数据到时空信息数据的升级;二是构建时空信息云平台。以直观表达的时空信息为基础,接入物联网实时感知信息,面向各种应用环境按需提供智能化的时空信息服务。

 

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖