人民网>>科技>>中国科协新闻网

内蒙古科协召开盟市科协学会工作座谈会

2014年10月21日14:38    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:内蒙古科协召开盟市科协学会工作座谈会

  10月16日,内蒙古科协盟市科协学会工作座谈会在呼和浩特市召开。内蒙古科协党组书记、副主席马强出席会议并与参会代表座谈交流,内蒙古科协党组成员、副主席乌日吉图出席会议并讲话。各盟市科协学会工作分管领导和学会部部长参加座谈。

会议现场(王玲 摄)

  乌日吉图在讲话中就新形势下如何做好学会工作提出三点意见:一是找准定位、抢抓机遇,努力提升学会服务经济社会发展能力。各盟市科协要从学会的会员、学会的品牌活动、学会的服务和学会的经营等四个方面入手,加强学会品牌学术活动能力、科技决策咨询能力、科普工作能力、政府转移职能承接能力、学会凝聚力和经费筹集能力建设,不断增强学会在新形势下创新发展的能力。二是依托“十百千万”创新工程,积极开展贫困旗县科技服务工作。希望各盟市科协,各有关贫困旗县区科协认真组织好此项工作,调研基层实际需求,选择一些当地接受、群众得实惠的领域,有真对性地开展科技服务工作,确保取得实实在在的效果。三是加强“企会合作”,服务科技创新。要加强学会和企业的合作,创新企业科协工作模式,建设好院士专家工作站,扩大“讲理想、比贡献,奋力实现中国梦”活动覆盖面,积极开展创新方法培训等活动。

  乌日吉图表示,此次座谈旨在进一步贯彻落实内蒙古科协“七大”会议精神,推进“十百千万”创新工程,总结交流学会工作经验,分析学会工作面临的机遇和挑战,共同探讨新形势下如何推动学会工作的创新发展。希望大家切实肩负起新时期学会工作的责任和使命,紧紧围绕深化改革的主线,进一步解放思想,转变观念,振奋精神,开拓创新,全面推进学会改革和发展,充分发挥科协学会组织的职能作用,为内蒙古科学技术的繁荣发展做出贡献。

  与会代表结合各自工作实际,围绕当地学会工作开展情况及遇到的困难展开讨论,并对科协下一步工作提出了宝贵意见和建议。如何将地方品牌活动纳入自治区发展战略、衡量学会存在的意义和价值的标准是什么、怎样将学会工作与科普活动有效结合等问题引发代表热烈讨论。马强一边认真听取大家的发言,一边与大家交流经验和看法。内蒙古科协学会部部长苏雅来主持座谈,并对代表们提出的问题作了文件解读。(王玲)

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖