人民网>>科技>>滚动

中国或开出高价为歼20买发动机

2014年10月21日15:39    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:中国或开出高价为歼20买发动机

  在坊间,俄罗斯土星公司的117S大推力涡扇发动机,始终被认为是苏-35身上对于中国最有价值的“宝贝”。

  据俄媒报道,117S系中国空军大批使用的AL-31发动机的深度改型,采用先进的低压涡轮和高压涡轮技术,还使用了SDU-D精密数字式控制系统,其整体推力相对原型跃升了16%,加力推力可达14.5吨,在所有四代机的发动机中名列第一。

  除了推力大,117S的使用寿命达到了4000小时,两次大修的间隔时间为1000小时,达到了西方同类发动机的水准,弥补了俄式发动机的最大缺陷,保证了苏-35拥有较高的出动率。

  军情观察家普遍推测,歼-20要到2019年才能装上为其配套的涡扇-15发动机、形成有效战斗力。在此前的5年时间里,中国要直面着周边美军少量F-22、F-35的严重威胁。而如果有117S这种准五代水准的先进动力,歼-20就可以早日成军,而且其性能将比目前使用AL-31的原型机高出一截。

  对此,徐勇凌明确认可:“歼-20的发动机选择有两种可能——一是涡扇-15,二是117S,后者是过渡进程中不可避免的选择。”据他猜测,我国很可能为117S开出高价,让俄方不得不动心。

  有了不错的117S,先给歼-20装上装备部队,等有了更棒的涡扇-15,再装机改进,这恰恰体现了我军“小步快跑”的理念。军迷对此的调侃是“步子太大,容易扯着蛋”。

  目前国产战斗机一年生产不到50架,不少人感叹,国内战机产能不足,无法满足空军需要。“其实我们的战机产能完全没问题,军队担心的是,技术更新得很快,如果一个型号一下子装备得很多,万一使用中发现大的缺陷,那么不仅浪费财力人力物力,更会因为部队大面积换装,损害了战斗力的升级。”

  徐勇凌强调,在中国军事科技跨越式发展的今天,任何新武器都有可能是过渡性装备,军迷们应该转变一下观念。

  本报记者 屠晨昕

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖