人民网>>科技

新中国成就档案:北京正负电子对撞机首次对撞成功

2014年10月21日10:56    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:新中国成就档案:北京正负电子对撞机首次对撞成功

新中国成就档案:北京正负电子对撞机首次对撞成功

  新华社北京10月19日电 北京正负电子对撞机是党中央、国务院决策建设的高科技工程。

  1984年10月7日,邓小平在电子对撞机国家实验室奠基典礼上为基石培上第一锹土,基石上镌刻着邓小平书写的铭文:“中国科学院高能物理研究所北京正负电子对撞机国家实验室奠基。”在北京正负电子对撞机工程领导小组的组织指挥下,中国科学院高能物理研究所同中央10多个部委及所属的几百个工厂、研究所、高等院校近万名科技人员、工人、干部、解放军官兵,发扬自信、自立、自强精神,充分吸取世界先进技术,自力更生,艰苦奋斗,顽强拼搏,克服了重重困难,出色地完成了自行设计、研制、生产、安装、调试任务,创造了建设速度快、投资省、质量好、水平高的奇迹。

  1988年10月16日,中国第一座高能加速器——北京正负电子对撞机首次对撞成功。这是中国继“两弹一星”之后,在高科技领域又一重大突破性成就。

  北京正负电子对撞机包括电子注入器、贮存环、探测器及数据处理中心、同步辐射区等主要组成部分,是由数百种、上万台件高精尖专用设备组成的复杂的系统工程。它的建成和对撞成功,为中国粒子物理和同步辐射应用研究开辟了广阔的前景,揭开了中国高能物理研究的新篇章。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖