人民网>>科技

新国标能否驱散防霾品市场“雾霾”

2014年10月21日08:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新国标能否驱散防霾品市场“雾霾”

  ■将新闻进行到底

  10月8日,雾霾袭击华北,北京空气质量重污染预警和霾预警从10月9日起双双升级为“橙色等级”,河北也启动中南部区域橙色应急响应。遭遇“霾伏”的还有天津、河南、陕西等省市的多个城市和地区。

  10月11日傍晚,大风抵达北京。人们急切期盼的这场大风,终于吹散雾霾,还北京了蔚蓝的天空,清净的空气。

  然而,不幸的是,10月18日下午起,京津冀再次遭遇雾霾天。10月19日,北京市环境保护监测中心在其微博上发布的信息显示,当日10时北京城六区的PM2.5浓度为347微克/立方米,空气污染较重。

  随着雾霾肆虐,各种“防霾神器”也纷纷“现身”,搅热了市场,也搅乱了消费者。商场里、药店里,不管什么口罩,都说能防霾;家电卖场、网购平台,只要出售空气净化器,就少不了“防霾”“除尘”“对付PM2.5”的标签。但这些“防霾神器”究竟神在何处,厉害在哪里,却大多是“自说自唱”,缺乏依据。这让很多消费者在遭遇雾霾之后,又在防霾产品市场再次遭遇消费“雾霾”。

  10月13日,国家标准委消息显示:备受消费者关注的《日常防护型口罩技术规范》预计年底前公布征求意见稿,空气净化器国家标准修订版也将在明年有望批准发布。消费者翘首以盼的防霾产品市场驱霾散雾的国标“大风”,终于要登场了。

  ——新闻缘起——

  防霾口罩鱼龙混杂

  口罩的销售量与雾霾天气的暴发程度成正比。数据显示,去年我国防尘口罩市场就已经达到了25.3亿元的规模。

  在北京市丰台区、海淀区的几家药店,记者看到在售的口罩五花八门,种类繁多,有无纺布医用口罩、纱布医用口罩;有外包装显著位置上标明“PM2.5字样”,声称对PM2.5有阻止效果的口罩;还有日本进口并标示能防止风邪、花粉,不能防止有害粉末的口罩……记者注意到,这些口罩大部分标明的执行标准,都只是行业推荐性标准。药店的工作人员也表示,由于目前日常防护型口罩市场存在标签标识不统一等问题,实际上消费者并不知如何选择口罩才能避免PM2.5的侵害,而工作人员自己也很难向消费者进行购买推荐。

  北京同仁医院呼吸内科主任医师张友平告诉记者,目前市面上许多声称能过滤PM2.5的口罩,大部分为概念产品,只是噱头,对PM2.5根本没有阻隔作用。能过滤PM2.5的口罩一般要有7层,例如手术室级别的N95口罩。但这种口罩透气性很差,心肺功能不好的老年人戴了还会有危险。

  空气净化器良莠不齐

  与口罩市场类似,空气净化器市场也不“清净”。

  声称“PM2.5去除率达90%甚至99%”“滤网数年不用更换”的空气净化器随处可见,价格则从几百元到上万元不等。但今年5月,上海市消费者权益保护委员会对22台市场上的主流空气净化器测试后,发现能达到99%净化率的空气净化器只有2台。

  在空气净化器市场上,“低价”噱头是常见的伎俩。奥维咨询市场调查数据显示,从空气净化器的价格段特征来分析,线下1000—4000元的产品最受市场欢迎,市场份额达到66.4%;线上市场则是以低价冲量,良莠不齐,其中以1000元以下价格段产品最为畅销,几乎占据一半的销量。但业内人士认为,低价“噱头”的产品,可能并不能达到预期效果。有的低价“净化器”只是臭氧机,很难实现完善的净化功能。从成本看,1000元以下的空气净化器基本上很难做得出来。

  ——核心关注——

  污染程度决定口罩等级

  据了解,本次制定的《日常防护型口罩技术规范》将涉及口罩原料要求、结构要求、标签标识要求、外观要求等,主要指标包括功能性指标颗粒物过滤效率、呼气吸气阻力指标、密合性指标等。作为纺织品,指标还涉及甲醛含量、pH值、微生物如大肠杆菌菌群数量、真菌菌落总数等。

  另外,新国标还将对口罩进行分级、分类。根据大气污染程度,分为重度污染适用、中度污染适用、轻度污染适用,消费者可以视天气污染情况不同选择不同等级的口罩。同时,新国标中还特别关注了不同的人群,由于不同人群对于口罩的性能要求同样有所区别,所以针对成人、儿童、体弱者等人群,都设定了不同的呼气阻力指标对口罩进行分类。

  净化性能核心指标“升级”

  中国家用电器研究院副总工程师、测试技术研究所所长鲁建国向记者表示,空气净化器净化性能国家标准GB/T18801-2008《空气净化器》于2002年颁布,2008年完成第1次修订。目前标准不能适应市场的发展需求。为此,从2013年下半年开始,全国家用电器标准化技术委员会组织业内检测机构及企业对GB/T18801进行第2次修订,现在标准修订工作已接近尾声,待最后验证试验完成后,将正式形成送审稿,新版标准有望于2015年下半年实施。

  据介绍,在核心指标上,GB/T18801第三版在洁净空气量方面,将对气体污染物的测试方法进行补充,增加了对甲醛、苯的测试方法;净化效能的分等分级指标也将提高;噪声分等分级指标则将细化,并对净化寿命提出新的检测方法,从试验操作性上进行优化和简化。

  此外,新标准将增加空气净化器适用面积指标,该指标可通过公式“适用面积=洁净空气量×0.15”进行推导。对于车载净化器、个人用净化器等小型净化器,新标准给出了在3立方米试验舱内进行的评价方法。对于有害物质释放、风道式净化装置评价方法以及待机功率等指标,新版标准都有具体的规范和要求。

  ——专家观点——

  假冒伪劣口罩将被阻击

  目前我国的防霾口罩市场正在遭遇仿冒盛行与标准模糊的“双重问题”夹击。一方面,行业准入门槛限制并未随市场规模的扩大而提升,出现了“山寨”口罩充斥市场的状况;另一方面,由于防霾口罩市场属于新兴市场,尚未建立健全的市场秩序,行业的国家标准至今仍未出台,导致工业口罩被大量消费者误用,存在巨大的健康隐患。

  参与防护口罩国标制定工作的中国纺织工业联合会科技部孙锡敏处长向媒体表示,征求意见稿至少已经修改了三次,初衷是满足人们对防护型口罩的需要,规范口罩行业竞争。最明显的要求是符合该标准的口罩,要在非作业环境下具有防止细小颗粒物被吸入功能。接下来征求意见稿还将继续修改,预计到明年2月份将会定稿,执行最快要等到明年6月。

  中国产业用纺织品行业协会标准制定带头人赵瑾瑜此前也表示,如果能确立民用口罩行业的标准,就能有效阻击假冒伪劣产品,保障消费者的日常防护。“防霾口罩国标出台后,将会有至少五成的宣称有防霾功能的口罩被阻挡在门外,这个‘门’指正规销售渠道的门槛”。赵瑾瑜说。

  空气净化器不止关注PM2.5

  鲁建国介绍说,空气净化器净化性能新国标修改主要针对适用范围、检验方法,以及部分技术要求进行了改进,使得技术要求更适应产品的发展需要,测试方法重复性更强。对于被广泛关注的可吸入颗粒物PM2.5指标,他表示:“国标仍然考核PM0-3的范围的固体颗粒物,这个比PM2.5范围要大。”因此,考察净化器指标不能只看PM2.5一项代表,还要考虑其以外的固体颗粒物,以及甲醛、氨等气体净化能力。

  鲁建国特别强调,评价一款空气净化器的实际效果,洁净空气量、衰减率、待/关机功率、噪声等都是关键性指标,而之前被热炒的空气净化器适用面积应只作为消费者选购时的参考指标,目的是为适用空间提供选择依据,不能作为质量考核依据。

  鲁建国认为,对于消费者而言,考量一款空气净化器是否符合国标要求,要特别注意察看第3方检测机构的检验报告,按照《消费者权益保护法》的规定,经销商应主动提供产品质量合格证明。第3方检测机构又分为国家级、地方级等不同层次。“如果有的生产企业不能出示相关检测报告,其质量就值得怀疑了。”

  “标准修订期间,并不代表原标准就不执行了,GB/T 18801-2008《空气净化器》目前仍是有效版本,只有在被新标准替代时才作废,因此,标准修订不能成为不执行标准的理由。”鲁建国表示,新版标准批准发布到实施,将给企业留出三个月到半年的过渡时间,便于企业更改产品设计。“没有标准(行业)将寸步难行,按照我国《产品质量法》和《标准化法》的规定,制造企业没有不执行标准的理由。”鲁建国强调说。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖