人民网>>科技>>滚动

亩产超千斤:贵州水稻超高产示范迈步国家级

2014年10月20日00:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:亩产超千斤:贵州水稻超高产示范迈步国家级

  科技日报讯 (记者刘志强)9月20日,贵州兴义水稻超高产试验示范基地种植的水稻,经我国水稻专家、中科院院士谢华安等现场测产验收,亩产最高达1079公斤,创贵州水稻高产新纪录。

  位于黔西南的兴义水稻超高产示范基地,是袁隆平院士根据当地气候、地理等水稻栽培、生长条件,倡导建设的水稻超高产创新平台。2011年秋,在兴义水稻“种三产四”项目进行验收测产时,该地平均亩产实现970公斤,袁隆平评价其具备建立水稻超高产试验示范基地的基本条件。

  2013年,贵州省政府拨出专项资金1000万元,资助贵州省农科院与黔西南州农科所合作建设兴义水稻超高产试验示范基地。该基地建设目标是实现水稻亩产1000公斤以上,为国内外水稻科学家到贵州开展水稻超高产科研创新工作提供平台,同时提升贵州省水稻科研创新能力。

  今年,贵州省农科院水稻研究所与黔西南州农科所合作,在该基地首次开展水稻超高产试验示范。研究人员共实施面积230亩,核心区面积106亩,以“杂交水稻五五精确定量栽培技术”为核心技术,采用Y两优900、渝优7109、Y两优1号、黔优942等省内外优良杂交稻品种进行试验示范。

  9月20日,贵州省农科院约请谢华安院士和中国水稻研究所、国家杂交水稻工程技术研究中心、四川省农科院、贵州大学等单位的专家,到基地进行现场测产验收。专家组从核心区选择4块田块进行测产验收结果为:Y两优900亩产达1079.2公斤、黔优942亩产976.82公斤、Y两优1号亩产966.8公斤、渝优7109亩产936.17公斤。

  谢华安院士等专家评价认为,验收结果表明该基地的水稻超高产试验示范成功,其气候、地理、水源等生态条件具备超高产潜力。下一步,基地通过争取国家有关部委、省州党委政府和有关部门的支持,加强与国家杂稻中心等国内外高校、科研单位合作,加速完善基础条件,可望成为吸引我国水稻品种和栽培技术进行大比拼的国家级超高产创新平台。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖