人民网>>科技

“蛟龙”号科考申请将面向国内外开放

2014年10月20日14:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“蛟龙”号科考申请将面向国内外开放

  18日,中国“蛟龙”号潜水器总布置主任设计师叶聪在重庆图书馆接受记者专访时称,中国自主研发设计的“蛟龙”号潜水器将拥有8名潜航员,作为一个纯科研用途的潜水器接受国外科研机构使用申请。

    据了解,中国自主研发设计的“蛟龙”号潜水器可在全球99.8%的海底实现较长时间海底航行,完成包括照相、沉积物和矿物取样、海底地形地貌测量等在内的科考作业。目前,“蛟龙”号在试验性应用阶段,每年下潜深海几十次,包括中国海洋局第二研究所、香港浸会大学、广州海洋地质调查局在内的多个科研机构已使用“蛟龙”号进行科考。

  据叶聪介绍,目前潜水器在(2012年)的时候已经通过了所有的考核,国内科学家报名参加下潜积极性也非常高。

  为了满足“蛟龙”号业务化运行需求,中国已开始着手培养第二批深海潜航员。叶聪介绍称,已选拔6名深海载人潜水器潜航员学员将在2016年通过考核后成为正式潜航员,保障“蛟龙”号业务化运行。“我们现在只有两名潜航员,现在正在培养六名。它还有一个队伍的培养,包括它基地建设。所以它相配套的东西,还有规则,标准都需要一个时间的积累。”

  针对不少国家对“蛟龙”号军事化用途猜测,叶聪表示,“蛟龙”号纯科考性质的潜水器。国内不少科研机构正申请使用“蛟龙”号进行深海科考,申请也同样面向国外科研机构开放。(贾楠 曾婧)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖