人民网>>科技

米渣中提取多肽蛋白科技成果落地湖北

2014年10月20日08:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:米渣中提取多肽蛋白科技成果落地湖北

■最新发现与创新

原本不起眼的大米米渣,经过生物技术处理,即可生产出富含营养的多肽蛋白粉,这一生物法制备大米多肽系列产品科技成果18日在湖北落地,成为湖北省“科技成果大转化工程”实施中的又一重要成果。

该技术由华中农业大学食品科技学院院长潘思轶带领的团队历时15年研究而成。潘思轶介绍,米渣是味精厂、柠檬酸厂、糖厂等大米制糖后的下脚料。制糖后,米渣中的蛋白质含量高达60%以上,是大米中蛋白质含量的6-10倍。然而,我国大部分米渣目前只是被用作饲料,造成了蛋白质资源的极大浪费。

采用此技术后,米渣中的大米蛋白经过酶解、膜分离等程序,最终喷雾干燥得到大米多肽蛋白粉。这种多肽蛋白粉是当今营养食品工业中的高档功能性蛋白添加剂,易消化、易吸收,可广泛应用于保健食品、营养食品、焙烤食品以及运动员食品等多领域。

目前,这一重大科技项目已经在湖北省大悟县落地,总投资5.16亿元,占地面积550亩,建成后将形成年产1万吨大米多肽蛋白的能力,预计明年5月投产,年销售额可达30亿元。

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖