人民网>>科技>>滚动

央行将用PSL再次释放近4000亿流动性

2014年10月19日16:53    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:央行将用PSL再次释放近4000亿流动性

  昨天,有媒体报道称,数家股份制商业银行已收到央行通知,将通过常备借贷便利工具(SLF)获得流动性支持,共计金额约2000亿元左右。此外,有市场人士透露,中金报告预计央行实际投放的流动性可能高于2000亿元,达到3000-4000亿元。截至北京青年报记者发稿时,这一传闻并未得到央行和商业银行的证实。

  中金报告透露,央行此次投放方式不是此前所传的SLF,而是需银行提供债券质押的PSL;周五央行只是通知,下周才实际投放。中金认为,此举再次释放了流动性宽松的信号,尤其是在实际M2增长明显低于政策目标的情况下。

  民生证券分析认为,央行此次定向投放2000亿元是出于三大原因:首先,外汇占款减量需要通过央行主动投放抵补;其次,10月有财政存款上缴压力;最后,10月23日新股陆续网上申购。央行此举意在降低实体融资成本。经济下行周期银行产生惜贷情绪,贷款利率包含了过高的信用溢价。央行通过维持资金利率平稳的预期,能促使金融机构加杠杆,通过降低流动性溢价抵补信用溢价,进而引导实体融资成本下行。

  9月中旬,市场也曾传言央行通过SLF向五大银行投放了5000亿元流动性。三天后,建行董事长王洪章在接受新华社专访时证实了这一传闻。

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖