人民网>>科技>>滚动

发改委官员:我国区域差距问题非常突出

2014年10月19日16:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:发改委官员:我国区域差距问题非常突出

  新华网武汉10月19日电(记者徐海波) 自“十一五”提出区域协调发展战略以来,我国地区均衡发展问题解决如何?18日在武汉举行的2014中国区域科学协会年会上,国家发改委地区经济司区域规划处副处长周毅仁指出,当前,我国区域差距问题非常突出,促进区域协调发展正处于关键时期,面临新的形势和挑战。

  改革开放以来,区域发展差距一直是我国经济发展中的重要问题,相当一段时间里,我国区域发展的差距都在扩大。2006年,党的十六届五中全会提出,实行以西部大开发、中部崛起、东北振兴和东部率先为标识的区域协调发展战略。近些年来,国家密集地出台一些区域性的规划和指导文件,取得了较好效果。

  “但是这些规划中,跨省区的很少,基本都是一省一市的定制政策,甚至还给经济发展好的地区税收、金融优惠。”周毅仁说,我国区域差距仍然比较大,特别是地区间的人均GDP、人均财政收入、人均拥有财富的水平等重要指标的差距并没有明显缩小,有些方面还在扩大。特别是地区经济发展差异系数平均超过了0.47,最高年份达到0.49。

  周毅仁建议,对我国区域板块进行重新划分。“东中西及东北四个区域不是严格的区域经济概念,与区域协调发展战略不符合。”他说,应该以地区发展水平为标准,划分为发达地区、欠发达地区等,而不是简单地理划分。同时,政府不应在引导因地制宜上下太多功夫,而应放手由市场解决,应更多地推进公共服务均等化。

  (原标题:发改委官员:我国区域差距问题非常突出)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖