人民网>>科技>>滚动

丁肇中受聘担任国科大名誉教授

2014年10月19日12:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:丁肇中受聘担任国科大名誉教授

  中新网北京10月18日电 (记者 马海燕)诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士丁肇中今日受聘担任中国科学院大学名誉教授,并为学生们带来题为《发现J粒子实验》的学术报告。

  中国科学院院长白春礼向丁肇中颁发了名誉教授证书。白春礼高度评价了丁肇中的科研贡献,并结合中科院率先行动计划,强调了基础科学和原始创新的重要性,论述了国际交流合作、科研与教育融合及人才培养对于促进科研事业发展的积极作用,表示中国科学院将不断探索新的体制机制和管理模式,推进符合中国国情的现代科研院所科研制度建设。

  1974年11月10日,丁肇中领导的实验组发现新的基本粒子,丁肇中把这个新粒子命名为“J”粒子。J粒子的发现表明了第四种物质基本组元——粲夸克的存在,开拓了基本粒子研究的新领域。这个发现在科学史上被称为“十一月革命”,丁肇中也因此荣获1976年诺贝尔物理学奖。

  丁肇中在报告中回顾J粒子的发现历程,阐述了基础科学研究特征及其未来发展趋势。他还简要介绍了由他领导的阿尔法磁谱仪国际空间站实验的最新结果,为探测和寻找暗物质、揭示和理解宇宙的结构和演化提供了更精确的实验数据。

  今年正值J粒子发现40周年,丁肇中是应中国科学院大学副校长吴岳良之邀来中科院访问并进行学术交流。出席报告会的有国家外专局、国家自然科学基金委、中国科学院及相关研究所、大学的科研工作者、中外师生代表共计约400余人。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖