人民网>>科技>>滚动

各国亮剑共同对抗埃博拉

2014年10月19日00:44    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:各国亮剑共同对抗埃博拉

  本报记者 李 颖 通讯员 洪建国 张 芸

  世界卫生组织预计,本周全球累计出现的埃博拉病毒确诊、疑似和可能感染病例可能超过9000例,全球因埃博拉病毒死亡人数超过4500人。

  10月14日,世界卫生组织发言人拉响警报:如果未来2个月内国际社会不充分应对埃博拉疫情,埃博拉患者将每周新增5000—10000人;而在过去4周,每周都有新患者出现,且患者死亡率高达70%。

  世界上没有安全孤岛

  10月15日最新通报称,疫情已经从西非多国蔓延至美国等地,美国目前至少确诊了两例本土感染者——他们均为护士,被一例利比里亚籍赴美的埃博拉患者感染。

  也就在这一天,美国东北大学MOBS实验室的研究院,运用专门的计算机模型,计算出到10月底埃博拉病毒扩展至其他国家的几率,绘制出各地遭遇埃博拉病毒袭击的可能性和威胁性地图。

  有媒体报道,根据地图,人口大国中国和印度属于受威胁较低的地区,英国和法国则是威胁较高的地区。尽管英法是高威胁地区,但它们防范埃博拉病毒的准备做得比较好,而中国和印度,尤其是印度,防范相对薄弱,一旦暴发埃博拉疫情将是巨大灾难。

  MOBS实验室的统计还显示,中国列在最有可能遭埃博拉病毒袭击的前三十位国家中的第16位。10月14日的最新预测表明:中国可能会在10月底出现埃博拉病例。

  自从这一病毒在1976年被发现于非洲中部丛林,38年来它时不时就会小规模暴发一下,短暂袭扰非洲之后又再度隐匿。“如今又一次现身的埃博拉,已经冲出非洲走向世界,给了人类38年来最致命的一击。”解放军302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任秦恩强教授表示,这再次给各国的卫生防疫系统敲响了警钟。

  科学理性对待传染病的发生

  每种传染病的发生都有一定的规律,一旦发生,不依人的意志为转移,均经历发生、发展、控制甚至消亡等阶段。”解放军302医院感染性疾病诊疗与研究中心主任赵敏教授表示,由于传染病都有一定的潜伏期,从感染到出现症状需要一定的时间,短者几小时,长者达数天、数周、甚至数月,如埃博拉的潜伏期为2天到21天,处于潜伏期的病人(可能已经具有传染性)常规测体温等措施并不能被筛选出。因此,应根据不同传染病的特点采取科学理性的措施来应对,做好预防。

  人类对埃博拉病毒普遍易感。发病主要集中在成年人,这和暴露或接触机会多有关。根据目前的调查,埃博拉病毒很可能是通过与动物接触而传染给人的。埃博拉病毒人与人之间的传播主要有三条途径:接触传播、注射传播以及性接触传播。

  赵敏教授提醒,老百姓一旦出现发热等症状,有疫区逗留或接触病人、动物等病史,要及时到专业医院就诊。一旦发现病人要启动相应地应对预案,分级别进行防控,采取合理地隔离措施,保护感染者并对可能受到感染的对象进行医学观察。

  防范与抗击疫情同样重要

  当埃博拉病毒跨过地中海、飞越大西洋,登陆欧美的一刻,埃博拉疫情已经不仅仅是局限在西非的公共健康危机,它已经成为国际社会在非传统安全领域面临的共同挑战。

  面对凶猛异常的埃博拉,我国党和政府高度重视,要求对埃博拉病毒采取提高警惕、严阵以待、严防死守的策略。

  10月16日,国务院总理李克强在意大利米兰出席第十届亚欧首脑会议第一次全会上指出:“近期,埃博拉出血热疫情已对全球公共卫生安全构成重大威胁,国际社会正在向疫区国家政府和人民施以更大援手。”

  同一天,国家卫计委发布组织开展埃博拉出血热防控工作自查的通知,要求各地卫生计生部门要逐级开展自查工作,确保防控措施落实。

  疫情的发生往往具有突然性,不确定性,不可预知。怎么发生,发生规模多大,后果有多严重早期不容易判断。因此,早期发现疫情非常重要。为此,国家卫计委曾在10月10日发出警告,认为埃博拉输入我国的风险正在增加。8月中旬,国家卫计委已经出台《埃博拉出血热防控方案》,此后又分别出台了《口岸埃博拉出血热留观病例与疑似病例转运工作方案》《埃博拉出血热医院感染预防与控制技术指南(第一版)》等文件。

  药物研发更加紧迫

  虽然非洲早在数十年前就暴发过埃博拉疫情,但对埃博拉的研究一直没有形成商业性质的对疫苗和药品的开发。

  “塞拉利昂等国疫情形势越发严峻,抗击埃博拉病毒药物和疫苗的研发很紧迫,”中国疾病预防控制中心移动实验室检测队前方工作组副组长、中国科学院院士高福表示,“我们国内在国家传染病和药物两个专项中有相关研究布局。在埃博拉疫情越来越严重的情况下,中国已紧急启动相关项目的研究,抗击埃博拉药物和疫苗的研制正在进行中。”

  高福院士认为,这是典型的公共卫生问题,药物公司会考虑盈利问题,相关药物和疫苗的研制需要各国政府的投入。本来药物和疫苗都有大堆临床实验程序,由于疫情严重,世卫组织等方面很着急,纷纷开绿灯。“疫情虽然在非洲地区暴发,但埃博拉出血热不能只被看为非洲的病,这是世界的病。从传染病防控角度,世界的病就是中国面临的疾病,需要长期的前瞻性布局。”

  世界卫生组织也表示,目前病毒感染范围在不断扩大并没有减小的趋势,而且还没有研制出有效的疫苗,因此全世界都将希望聚集于正在申请中的药以及疫苗的效果。

  被世界注目正在申请的药其中之一是,由日本富士胶片公司研发出的一种抗流感药物“Favipiravir”,目前已开始给法国及德国的患者进行用药。

  近日,国家中医药管理局和国家卫计委分别组织专家对埃博拉、登革热进行专题研讨,并制定了《中医药治疗埃博拉出血热专家指导意见(第一版)》《登革热诊疗指南(2014第二版)》,多家医药上市公司的产品入选推荐用药名单。其中,两大指南均不约而同推荐片仔癀作为推荐用药。

  另外有消息称,振东制药的主导产品岩舒注射液可以增强人体抵抗力,对抗击埃博拉有效。该公司一位高管透露,岩舒副作用较小,在抗击非典时的疗效好于抗生素。四环医药的一名发言人明确表示,该公司拟将jk-05开发为一种广谱抗病毒药物,除了抗埃博拉病毒外,还能对付流感、黄热病和其它病毒。

  直面埃博拉的中国医护人员

  一个月前,由解放军302医院30名医生护士组成的援塞医疗队抵达塞拉利昂首都弗里敦,协助当地抗击埃博拉疫情。

  中国人民解放军援塞医疗队李进队长透露:随着塞拉利昂埃博拉发病人数的不断上升,医疗队工作量非常繁重。想要消灭敌人,必须首先保全自己!”李进把抗击埃博拉比作战役。“确保医护人员自身零感染,同时确保留观患者零交叉感染,是医疗队工作的底线和红线。”

  中塞友好医院内部严格按防控传染病要求设置了“三区两带两线”:“三区”即清洁区、潜在污染区(半污染区)、污染区,“两带”指清洁区与半污染区之间、半污染区与污染区之间的缓冲带,“两线”则是清洁线路和污染线路。

  问诊时,患者与接诊台坐在医生中间保持着两米的安全距离。20多项病人信息,医生边问边记,每位患者平均接诊时间为10到15分钟。采集完病史,护士将他们一一领进病房。遵照医嘱从药房领取药物后,又一一送到患者床前,进行对症和支持治疗。与此同时,为每位患者佩戴上新型无线体温计,患者体温被连续发射到服务器,医护人员远程实时监测,通过热型曲线比对,实现对留观患者不间断的体温监护。

  “很多患者对埃博拉病毒几乎一无所知,医护人员一旦离开,他们就会走出病房,有的甚至相互串门,使防控工作面临着很大的挑战。”防控组护士长王新华说,想要真正实现留观患者“零交叉感染”,必须做深做细患者的教育管理工作。

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖