人民网>>科技>>滚动

敢说“我不知道”的丁肇中

2014年10月18日00:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:敢说“我不知道”的丁肇中

  “丁教授您好,我有一个想法,暗物质有可能是以漩涡的形式存在的,充斥着整个宇宙,这是否能够从根本上解释引力或者时空弯曲呢?”

  “我不知道。”

  “AMS新成果公布后,一些人认为很快就会发现暗物质,作为实验的领导者,您怎么看?”

  “我不知道怎么看。暗物质的第六个现象还没找到。要过几年之后才能知道。”

  10月14日下午,在东南大学主题为“AMS最新研究进展”的讲座上,面对听众和记者所提出的问题,头顶“诺贝尔奖得主、著名物理学家”桂冠的丁肇中不是有问必答侃侃而谈,而是经常毫不犹豫地回答“我不知道”、“我不清楚”。

  干脆的回绝多少让提问者显得尴尬,但是这位老科学家的坦诚却总是赢来场上几百名学生钦佩的掌声。在学生们看来,丁肇中用自己的方式诠释了什么叫“科学精神”。对此,丁肇中说,科学家不说假话。

  最近,由丁肇中主持的“阿尔法磁谱仪(简称AMS)”实验取得重大进展,将人类探索宇宙的起源又推进了一步。作为全球最大规模之一的实验领导者丁肇中,面对的是来自16个国家的56个研究机构的600多位科学家。

  “为什么大家听我的呢,因为我不知道的东西一定告诉大家我不知道,”丁肇中说,“开会的时候,所有的人都可以发言。我听懂了,就做个决定。还有很多东西我不懂,请大家再做解释,然后再做决定。这个决定完全靠技术。从物理上来说,从技术上来说,我认为这个是正确的。”

  对于很多事情,丁肇中都说“我不知道”,这是因为他将几乎所有的精力都专注于手头的实验上,而不愿被其他事情打扰。即使是和朝夕相处的同事,“除了物理以外,从来没有任何的交往”。有些同事与他一起已经工作了三十年甚至四十年,他却从没到别人家里做过客,“这样我才能够很冷静地判断事情。每天花很多时间,单独一个人想,实验在未来可能出现什么现象,仪器可能出现什么坏结果”。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖