人民网>>科技

2008年诺贝尔医学奖得主:吃生牛肉恐得大肠癌

2014年10月18日10:30    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:2008年诺贝尔医学奖得主:吃生牛肉恐得大肠癌

2008年诺贝尔医学奖得主:吃生牛肉恐得大肠癌

  图为民众吃牛排的画面。(图片来源:台湾中时电子报)

  据台湾中时电子报报道,艺人猪哥亮、余天的女儿余苑琦等名人相继传出罹患大肠癌,民众罹患大肠癌人数也日渐攀升,2008年诺贝尔医学奖得主楚尔豪森博士(Harald zur Hausen)17日在高雄指出,从全球流行病学资料研究发现,吃生牛肉恐导致大肠癌,喝未经消毒生乳可能罹患乳癌,他建议牛肉煮熟再吃比较安全。不过,医师对此持保留看法。

  有人喜欢吃带有些许血丝的3分、5分、7分熟牛肉,也有业者推出比照生鱼片般的生牛肉,甚至有人认为吃全熟牛肉很土,没有品味。对此,楚尔豪森博士不赞成,他指出,据他研究,牛肉中存在感染源已被怀疑存有致癌因子,虽然目前未找到传染媒介,但牛肉还是熟食比较安全。

  他也说,未经消毒的生乳也存有致癌风险,与乳癌有关,他建议民众不要喝未经消毒牛奶,但台湾鲜乳经过消毒,比较OK。

  他表示,从全球大肠癌及乳癌流行病学资料及民众饮食习惯可以看出,一些习惯喝未经消毒生乳国家如印度,罹患乳癌比例高,至于喜欢生食牛肉国家,如韩国,罹患大肠癌机率也增加,两者有关联。

  对此,高雄医学大学附设医院副院长、胃肠一般外科医师王照元说,没听过生牛肉可能致癌说法,也没有研究可以证实生牛肉导致大肠癌,不过,有研究指出红肉与大肠癌有相关性。

  乳癌权威、高市立大同医院院长侯明锋也说,楚尔豪森博士是从流行病学走向来看,不能确定喝未经消毒生乳一定与乳癌有关,但健康饮食、运动、多吃蔬果可以预防得乳癌及提高存活率是可确定。

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖