人民网>>科技

新加坡研制超长寿命充电电池 两分钟可充70%电量

2014年10月17日08:52    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新加坡研制超长寿命充电电池 两分钟可充70%电量

  据国外媒体报道,南洋理工大学的研究人员最近发明了一种新型的快速充电电池,使用寿命长达20年。数倍于现在各种设备中的充电电池寿命。这种电池的创新在于使用二氧化钛纳米管而不是传统的石墨材料作为电池的阴极,两种材料都可以加速电池中的化学反应提供电能,不同的是前者可以反复使用1000次而后者的寿命只有500次。

  这种新型电池尚没有投入大规模生产和走向市场的明确时间表,但它所使用的钛纳米管是一种易于加工的且成本相对较低的原料,所以前景十分光明。显而易见这种新型电池的推广将极大的改变整个科技产业界。抛开一些天马行空的创意不谈,即使从最基本的层面来看,它也将延长很多设备的服役时间,特别是那些不可更换电池的设备,现在用户常常不得不因为无法继续充电而不是其他功能的损坏而放弃他们,今后这样的事情也许永远不会再发生。

  而这种电池最深远的影响也许将会在汽车产业,想象一下你可以用几分钟而不是几个小时给一辆特斯拉充满电,而且可以一直开到车被淘汰都不需要更换电池的情景。

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖