人民网>>科技>>科技专题>>航天类>>我国第一颗原子弹爆炸50周年纪念

纪念中国成功爆炸第一颗原子弹50周年座谈会举行

2014年10月16日13:57    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京9月18日电(记者蒋建科)在中国第一颗原子弹爆炸成功50周年纪念日之际,中国两弹一星历史研究会、中国核学会今天在京举行第二届中国两弹一星历史研究高层论坛暨纪念第一颗原子弹爆炸成功50周年座谈会。

历史不会忘记,50年前的1964年10月16日,一声东方巨响震惊了世界——中国成功爆炸第一颗原子弹,极大地振奋了民族精神。 为中国“两弹一星”事业做出贡献的研制、生产单位的领导、专家,曾经亲历“两弹一星”工程的老专家、老同志、工程技术人员代表,热心于“两弹一星”历史研究的学者以及当代青年科技工作汇聚一堂,共同回顾历史,颂扬伟业,传承“两弹一星”精神。

中国科协书记处书记张勤等有关部门领导出席座谈会并讲话。中国核学会理事长李冠兴院士说,中国老一代科学家和广大研究人员发扬热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神,克服了种种难以想象的艰难险阻,取得了中华民族为之自豪的伟大成就。“两弹一星”精神是国防科技工作者的核心价值,并成为二十世纪以来中国人民自强不息、艰苦奋斗的可贵民族精神。

国防大学原副政委李殿仁中将认为,深刻总结“两弹一星”历史经验,深刻体悟“两弹一星”伟大精神,对于我们今天培育和践行社会主义核心价值观,具有重要借鉴和指导意义。

“我国在物质技术基础十分薄弱的情况下,在较短的时间内实现了两弹的突破,走出了一条有中国特色的科技创新的道路。”中国工程物理研究院原院长胡思得院士说,今天,全体核科技工作者一定要牢记党中央和全国人民的重托,积极发扬“两弹一星”精神,在新的历史时期把核事业推向新的辉煌。

除举办学术报告外,此次活动还组织了以宣传“两弹一星”精神、培育和践行社会主义核心价值观为主题的图片展。 

(责编:朱妮(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖