人民网>>科技

五十年前原子弹诞生之谜:为何取名“596”

2014年10月16日11:05    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

编者按:1964年10月16日,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功。到今天,这个日子已经过去整整50年了,许多绝密的尘封往事已逐渐揭开它的真面目,本文节选中科院葛能全老先生的报告《原子弹与脊梁》,回忆我国第一颗原子弹诞生。

总理约谈西花厅

 

当晚,周总理致信毛主席汇报约谈情况(资料图)

1955年1月14日下午,周恩来总理在中南海西花厅约见钱三强和地质部长李四光等,详细询问了原子反应堆、原子弹原理和铀资源情况,及开展工作所必需的条件、经费等,并交待作好准备,以便向毛泽东主席作进一步汇报,汇报时带点简单仪器作作现场演示。

信的全文如下:

主席:今日下午已约李四光、钱三强两位谈过,一波、刘杰两同志参加。时间谈得较长,李四光因治牙痛先走,故今晚不可能续谈。现将有关文件送上请先阅。最好能在明(十五)日下午三时后约李四光、钱三强一谈,除书记处外,彭(彭真——引者注,下同)、彭(彭德怀)、邓(邓小平)、富春、一波、刘杰均可参加。下午三时前,李四光午睡。晚间,李四光身体支持不了。请主席明日起床后通知我,我可先一小时来汇报今日下午所谈,以便节省一些时间。

周总理约谈后第二天(1月15日),毛主席在中南海丰泽园主持中共中央书记处扩大会议,专门讨论研究发展中国的原子能事业。先看了用钱三强研究所自制的盖革计数器对铀矿石作的放射性演示,引起大家笑声不断;听取了钱三强介绍原子弹、氢弹原理及美、苏等国进展情况和我国近几年工作的初步基础;听取了李四光、刘杰关于铀矿资源勘探情况汇报。领导人对发展中国的原子能事业,表示了极大的热忱。

 

周总理办公室台历上的记事(资料图)

毛主席作了总结性讲话,他说:

“我们的国家现在已经知道有铀矿,进一步勘探,一定会找出更多的铀矿来。我们也训练了一些人,科学研究也有了一定的基础,创造了一定条件。过去几年,其他事情很多,还来不及抓这件事。这件事总是要抓的。现在到时候了,该抓了。只要排上日程,认真抓一下,一定可以搞起来。”

“现在苏联对我们援助,我们一定要搞好。我们自己干,也一定能干好。我们只要有人,又有资源,什么奇迹都可以创造出来! ”

会后,毛主席留大家吃饭,他举起酒杯对大家说:“为我国原子能事业的发展,大家共同干杯!”

在这次会议上,毛主席同钱三强有一段关于原子的内部结构问题的精彩对话。

毛主席讲到:“从哲学的观点来看,物质是无限可分的。质子、中子、电子,也应该是可分的。一分为二,对立统一嘛!不过,现在实验条件不具备,将来会证明是可分的。”

钱三强(右二)和毛泽东主席(左一)共同祝酒(资料图)

中苏合作

实事求是地说,我国原子能事业起步阶段,中苏合作起了重要作用。当时原子能方面有两个合作协议:一个是原子核物理研究方面的,我国的第一个原子反应堆和第一台回旋加速器,就是根据这个协议于1958年建成的。根据双方协议,中国经常成批组派科学家和青年到苏联学习考察。钱三强一度被形容为“莫斯科的常客”。如1955年10月钱三强率领“热工实习团”近40人,到苏考察学习近一年时间。

中苏另一个合作协议,是关于原子能新技术方面的,即原子武器的研制和设计等,其中一项内容是苏方向中方提供一个原子弹教学模型及其有关的图纸资料。这对研制原子武器当然有重要参考价值。

工程代号,定为“596”

随着中苏关系破裂,“老大哥”在原子能合作上也变卦了。先是 1959年6月20日,苏共中央致信中共中央,决定暂缓提供协议规定的原子弹教学模型和有关图纸资料,接着开始撤离在华的该领域专家。到第二年8月23日,在中国原子能系统工作的233名苏联专家全部撤离回国,并奉命带走重要的图纸资料和数据。

有人当时讥讽说:给他们留下一堆废铜烂铁。他们断言:“离开外界援助,中国二十年也搞不出原子弹。”新中国刚刚起步的原子能事业,面临半途而废的境地。

然而,此时的中国并非彼时的中国,改朝换代了的中国现在有脊梁了。就在最艰难困惑的时刻(1959年7月),党中央作出新的决策:“自己动手,从头摸起,准备用八年时间搞出原子弹。”

为了记住那个令人屈辱和愤怒的日子,中国的第一颗原子弹工程代号,被定为“596”(即1959年6月苏联中途毁约日)。从此,“596”成了原子能战线激奋精神、凝聚力量、为国家争气的战斗号令。

(责编:赵竹青、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖