人民网>>科技>>滚动

合肥:机器人产业被列入国家试点

2014年10月13日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:合肥:机器人产业被列入国家试点

  年产万台智能机器人项目落户合肥经开区,合肥首个智能机器人项目正式开工……2014年,合肥将紧抓进入国家试点这一机遇,大力发展智能机器人产业,着力加快智能机器人应用推广、研发产业化和产业技术创新平台等建设,预示着这一新兴产业已步入发展最佳时期。

  两重点机器人项目先后落户

  今年年初,年产万台智能机器人项目落户合肥经开区,将生产各类机器人和自动化产品,为联想、富士康、广达、仁宝等多家笔记本电脑制造企业提供自动化和多种智能设备。

  合肥首个智能机器人制造项目在新站区开工建设,项目总投资20亿元,共分三期建设。一期为泛半导体工业机器人项目,建设年产300台洁净传输、装配、检测机器人及智能装备;二、三期分别建设服务机器人和关键零部件。新站区招商局相关人士表示,工业机器人可用在平板显示产业链的各类环节上,而后期的服务机器人则主要聚焦家庭服务以及医疗服务等方面。

  大量机器人将实现“合肥造”

  2013年10月,国家发改委和财政部正式批复安徽省战略性新兴产业区域集聚发展试点实施方案,合肥机器人产业被列入国家试点。这意味着,未来机器人产业将会出现越来越多的“合肥造”。

  记者了解到,合肥的机器人产业集聚发展将重点突破核心技术,形成机器人技术创新体系。从2013年起,合肥机器人产业项目发展主要集中在机器人研发产业化、机器人应用推广和产业技术创新平台上。

  “国家批准安徽省新型显示产业和机器人产业试点,对于合肥来说是个很好的机遇,不仅每年国家会给予3亿元的资金支持,省市也会有配套扶持政策和资金。”合肥市发改委相关人士认为,围绕这一国家级的“金字招牌”,机器人产业还可与其他产业合作,以应用带动发展。

  机器人产业集聚区将形成

  合肥不仅正在推动机器人产业的重大项目建设,还计划组建机器人技术服务平台等若干企业技术创新平台和产业发展公共服务平台,提高自主创新能力。同时,机器人产业集聚区也正在谋划,建成后合肥机器人产业的规模和品质将得到更大提升。

  记者从合肥市新站区了解到,集聚区预计总规划面积980亩,先后入驻的企业和项目有——总投资5亿元的合肥通彩自动化设备有限公司平板显示自动化成套设备及工业机器人项目、总投资3亿元的合肥商巨工业装备有限公司平板显示工业装备项目以及上个月正式开工的智能机器人项目。

  “合肥市今年将会继续推进战略性新兴产业集聚区的建设,在发展条件成熟的县区创建专业园区或基地,实现产业的集聚发展和错位发展。”合肥市发改委相关人士表示,到2015年全市有望培育3—5家产值超50亿元的领军企业,形成具有国际竞争力的机器人产业集聚区。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖