人民网>>科技

中国农科院非转基因玉米“超高产模式”可增产76%

2014年10月13日09:57    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京10月13日电(赵竹青)记者从中国农科院获悉,其玉米生产“超高产攻关模式”8项配套核心技术和科学播种6项技术措施的融合应用,经专家测产,该示范区“超高产攻关模式”示范田,玉米亩产达到1056公斤,比传统生产模式的高产水平增产76%,每亩平均用工量比传统模式节工56%,每亩纯收益比传统种植方式增加800元。

2013年,中国农科院科技创新工程全面启动了“玉米增产综合技术生产模式研究”。中国农科院作科所作为主持单位,联合院属植保所、资划所、农机化所、加工所以及地方政府、科研单位、种业公司等优势单位,对国家“863”计划、国家科技支撑计划、院所基金等项目获得的技术成果进行组装和熟化,集成了“超高产攻关模式”和“大面积生产模式”两套玉米高产高效生产技术模式,并在山东、安徽等玉米主产区建立了5个核心示范区达千亩以上的基地。

该项目选用中国农科院最新培育非转基因玉米新品种“中单909”,具有耐密、抗倒、耐阴雨寡照、高产潜力大、稳产性好等特点,为国家主导品种。中国农科院表示,从5个示范基地规模化的示范效果来看,玉米高产高效生产技术模式若能大面积推广,将有力推动我国玉米生产从劳动密集型向机械化高效生产方式的转变,大幅度提升我国玉米生产水平,对提高我国玉米自给率、保障国家粮食安全将起到十分重要的作用。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖