人民网>>科技

航天人会得哪些职业病?航天科工集团成立职评中心

2014年10月13日09:41    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京10月13日电(赵竹青)歼-15舰载机研制现场总指挥,中航工业沈飞集团董事长、总经理罗阳的不幸殉职曾经令无数国人扼腕叹息。罗阳的背后,是数量庞大的甘于默默奉献的军工企业工作者群体,他们承受着超乎常人的紧张压力、频繁加班、作息、饮食不规律等,容易导致各种疾病发生。如何保证航天人的身体健康?中国航天科工集团公司职业病危害评价中心日前揭牌成立,正式开启了它为航天系统内数万名职工从业健康的护航之旅。

“你们铸造破空利剑,为五千年文明开辟平安盛世;我们编织环境铁网,为国防铸剑者健康保驾护航。”据介绍,现阶段职评中心主要协助集团公司开展航天集团内部企业职业卫生监督管理、职业卫生技术服务和咨询、承担工程建设项目职业病危害评价。按照“一年打基础、两年上台阶、三年上水平”的总体发展思路,职评中心的最终目标是建设成为综合性的、代表国家先进水平的职业卫生技术服务机构。

据介绍,职业病危害评价服务领域的最高水平为甲级资质,职评中心作为国内军工行业仅有的两家甲级资质职业卫生服务机构之一,从开始筹备到最终取得国家安全总局颁发的职业病危害评价最高资质,职评中心仅仅用了一年半的时间,大大超过同行业平均四到五年的筹备期,表现出了航天人破难攻坚,勇于拼搏的执着精神。“像我们这样一步到位,直接得到甲级资质的目前仅此一家。”职评中心副主任高志国自豪地说。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖