人民网>>科技

农业部:转基因水稻安全证书能否续发要看下一步评审

2014年10月10日16:23    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京10月10日电(记者 马丽)农业部新闻办公室今天下午举行新闻发布会。农业部科技教育司司长唐珂表示,近年来我国取得了一系列转基因生物育种重大成果,研制出转基因抗虫水稻、高植酸酶玉米并获得安全证书,转基因抗虫玉米、抗病小麦等产品进入或完成了安全评价的生产性试验阶段。关于转基因水稻安全证书能否续发的疑问,农业部科技教育司科技执法处寇建平处长表示要看下一步评审结果。

唐珂介绍,我国攻克了基因克隆、转基因操作与生物安全评价等8大核心技术,获得抗虫、抗除草剂、优质和高产等关键基因96个,打破了发达国家长期的技术垄断。唐珂说,我国培育出中棉70等转基因抗虫棉新品种,使国产抗虫棉市场份额达到95%。研制出转基因抗虫水稻、高植酸酶玉米并获得安全证书。转基因抗虫玉米、抗病小麦等产品进入或完成了安全评价的生产性试验阶段。

针对人民日报记者关于“转基因抗虫水稻、高植酸酶玉米安全证书8月份有效期到期”的疑问,农业部科技教育司科技执法处寇建平处长表示,我国在2009年发了两个转基因水稻的安全证书和高植酸酶玉米的安全证书,今年8月17日这三个证书到期。同时,今年6月9日,华中农大已经提出了抗虫水稻的安全证书的续申请,目前正在评审过程中。转基因高植酸酶玉米安全证书目前为止还没有收到申请。

“关于安全证书,的确是下一步推广和使用的前提,目前这两个安全证书能不能续发要看下一步的评审结果。”按照续发安全证书的条件,如果在安全证书的有效期,上次发安全证书是五年,如果没有表现出来不安全的问题就应该继续发放安全证书,至于发不发,什么时候发,要看评审过程的进展情况。寇建平说。

【此前报道】

“8·17”大限到来 合法转基因大米“后会无期”?

本网随机送检北京市场6种大米 未检出Bt63转基因成分

 

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖