人民网>>科技

医学界的新科技产品

2014年10月08日08:43    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:新品直击

  “风行者”填补产业空白

  国内首款智能动力小腿假肢“风行者”上市发布会日前在郑州举行,这标志着我国首款智能膝下假肢产品正式面世。这款产品由北京大学工学院智能系统与人体工程实验室主任王启宁领衔研发。

  “风行者”整机结构包含传感器、计算机芯片和机电装置,能够高度模拟生物神经、大脑和肌肉骨骼组织的功能。目前智能假肢领域主要由冰岛奥索公司等国外厂商垄断,“风行者”上市填补了国内膝下智能假肢的产业空白。

  Flash追踪运动睡眠数据

  加州旧金山的Misfit近日发布新产品Misfit Flash,可以追踪佩戴者的运动和睡眠情况。Flash使用纽扣电池,不需要充电。设备可自动追踪步数、热量消耗、距离、睡眠质量时间与周期。设备的穿戴方式有腕带或系在裤子、衬衫、鞋以及连在钥匙链上。

  Flash可以用无线与苹果或安卓设备上的Misfit App同步。Misfit的创办人之一Sonny Vu暗示公司将不仅进行运动和睡眠监测研发,也将会进军医疗设备。

  脑扫描快速诊断多动症

  英国研究人员发现与同年龄的其他少儿相比,多动症的孩子大脑发育要相对缓慢。新研究结果可让医生能够利用脑扫描结果诊断多动症,并监测患者对治疗的反应情况。

  研究结果还有助于科研人员了解多动症从儿童到成人的发育过程。一些孩子会自动痊愈,一些孩子在成年时期依旧会有多动症。密歇根医学院精神病学系的Chandra Sripada博士表示研究多动症孩子的大脑网络成熟度将会找到解释这一现象的原因。

  “电子皮肤”感知乳腺肿块

  美国内布拉斯加大学的研究人员开发出一种“电子皮肤”,可以感知乳腺中的小肿块并且对这些肿块进行成像,这或许为乳腺癌的检测和识别提供了早期的一些研究基础。

  研究者将肿块样物体嵌入到硅树脂模拟的乳腺组织中,随后利用这种“电子皮肤”来进行检测,结果显示这种“电子皮肤”可以对肿块样物进行检测并且成像,未来这种新型的设备或许可以帮助研究者对乳腺癌风险患者进行早期诊断筛查,以达到早治疗目的。

  新设备监测帕金森运动症状

  一款用于监测和治疗帕金森氏症的可穿戴设备个人KinetiGraph日前取得FDA许可。监测患者运动症状的改变是帕金森和其他运动相关疾病治疗的关键,个人KinetiGraph能为临床医生提供在检查之外的清晰准确的患者情况评估。

  个人KinetiGraph可以收集并存储10天的运动数据。速记可以由医生下载用于更准确地评估患者的运动能力情况。设备也可作为与帕金森的症状治疗药物左旋多巴的药物依从性工具,可以设置预设次数震动提醒患者按时用药。

  小镜片助手机升级为显微镜

  澳大利亚Garvan医学研究学院和国立大学的研究人员表示,仅仅需要一个扁豆大小的镜片即可把智能手机升级为超高像素的显微镜,来进行高级别的医疗图像观察。

  与隐形眼镜、隆胸填充物的材质相同,这种镜片聚合物可以用于密封浴室,而聚合物本身还不易被破坏或者划伤。当被安装在智能手机或者平板电脑上时,搭配闪光灯,这些镜片可以放大160倍,看到4微米的东西。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖