人民网>>科技

广东登革热累计死亡病例6例

2014年10月07日09:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:广东登革热累计死亡病例6例

  据新华社电根据广东省卫计委6日发布的广东省登革热疫情通报,10月5日,全省报告新增登革热临床诊断和实验室确诊病例共1431例,病例总数达到21527例。其中,广州新增死亡病例1例。

  截至6日零时,今年广东全省共有20个地级市累计报告登革热临床诊断和实验室确诊病例共21527例。病例分布为:广州(18192例)、佛山(1997例)、中山(315例)、江门(284例)、珠海(172例)、东莞(117例)、深圳(93例)、肇庆(79例)、阳江(78例)、湛江(51例)、清远(50例)、汕头(39例)、茂名(21例)、潮州(9例)、揭阳(9例)、河源(6例)、云浮(6例)、惠州(4例)、汕尾(3例)、韶关(2例)。累计报告死亡病例6例,其中广州5例,佛山1例。

  5日,广州市登革热疫情防控指挥部总指挥、广州市市长陈建华说,目前广州登革热疫情呈现平台高发态势,防控形势仍然严峻。要加大河涌、公园、工地等重点场所的灭蚊力度,清除积水,并探索重建防蚊灭蚊的生物系统。要立足于早发现、早诊断、早隔离、早治疗,病人在医院治疗或居家治疗,都要做好隔离,安装防蚊纱门、纱窗,挂蚊帐,防止病毒通过蚊子传播。医院要切实担负起院内防蚊灭蚊责任,并严格监控。陈建华说,要探索建立登革热治疗的“广州标准”。

  广州一些社区开始打响登革热的“防治战”。记者在天河区天河南街道看见汽车在行进中喷洒灭蚊剂。石牌社区组织专业消毒队伍,每天安排3台消杀机对绿化带、沟渠等重点区域进行不间断药物喷杀,对沙井盖、下水道、楼顶、车库等易孳生蚊虫区域投放灭蚊药剂,设置24小时灭蚊片免费领取点。在疫情监测上,街道、社区和学校三方实行常态化联动机制,共享疫情监测信息。

  由于国庆放假,一些单位和场所不上班,局部出现积水无人清理的问题。据了解,广州市计划在7日开展全市统一的清积水、灭蚊虫行动,重点针对学校、工地等国庆放假期间不上班的单位和场所。

(责编:赵英梓、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖