人民网>>科技

明晚看今年唯一月全食

2014年10月07日08:37    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:明晚看今年唯一月全食

  明天是寒露节气,傍晚夜色降临后,人们将在天空东南方向看到一轮红色的“血月”,因为届时正在发生月全食。这是中国观测者今年能观察到的唯一一次月全食现象,而且预计北京当晚天气晴朗或多云,有望看到月全食的大部分过程。8日夜间还有天王星冲日、天龙座流星雨两种天文现象可以观测。

  当天正值农历九月十五月圆之夜,恰逢寒露。从世界范围看,可见此次月全食全程的地区主要集中在太平洋及其周边,包括亚洲、美洲、大洋洲部分地区。

  从北京观测,月全食初亏发生在北京时间17时14分,而目前北京的日落时间大约在17时50分左右,也就是说,月食从白天就开始了,即“带食而出”,而人们一般到夜色降临后才能观测到;食既18:25,月面完全进入地球本影,变成暗红色,这是太阳光中最不容易被散射的红光折射到月面所致;食甚18:55;生光19:25,即月面的西部边缘逐渐钻出地球本影,照射到太阳光,红月亮阶段渐渐结束;直至20时35分复圆,圆圆的月亮挂在东南方高空。

  此次月全食我国大部分地区的观测条件都比较好,人们不用通宵达旦就可以欣赏到月全食的“红月亮”阶段。天文学者建议,观看这次月全食最好离开高楼大厦,选择东方比较开阔的地带。我国公众上一次迎来观测条件不错的月全食还是2011年12月10日,下一次就要明年4月4日了,而且下一次全食持续时间只有8分钟左右。

  10月8日5时还能看天王星冲日天象。所谓“天王星冲日”,是指天王星和太阳正好分处地球的两侧,三者几乎成一条直线。此时,天王星与地球距离最近,亮度最高,是一年中观看天王星的最佳时机。当天天王星整夜可见,冲日时最大亮度为5.7星等,肉眼勉强可见。借助小型望远镜的话观测效果更佳。

  今年天龙座流星雨的活跃期在10月6日至10日,其中10月9日6时前后为极大。今年可观察两天,各地最佳观察时间在10月8日和9日的日落后60分钟至深夜24时,一般大约每小时1到2颗或顶多十几颗的程度,偶尔会发生爆发。天龙座流星雨也称“寒露流星雨”,因为其极大时刻与“寒露”节气总是形影相随。(记者 雷嘉)

(责编:赵英梓、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖