人民网>>科技>>滚动

额尔古纳河畔的牵挂

2014年09月30日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:额尔古纳河畔的牵挂

  9月17日,辗转4天,行程2000多公里,23岁的柯尔克孜族战士别克(化名)终于回到了位于呼伦贝尔草原深处的边防连队。他用连长的手机给远在北京的307医院宣传干事赵兴丽发来一条短信:“我已平安归队,请医院首长和专家们放心。我感觉很好,又能上岗执勤了。替我问问护士,手术时被我不小心掐紫的手好些了吗,当时真不知道她怀有身孕啊!”

  别克的家乡在新疆伊犁。2013年,正读天津中医药大学读大二的别克主动应征入伍,来到号称“中国冷极”的祖国北疆额尔古纳河畔,却不慎患上严重疾病。部队领导及时联系当地医院为他做了手术,可术后不久疾病复发。

  1个多月前,解放军307医院专家医疗队奔赴边防部队开展“送医送药送技术”活动。得知别克的病情,立即现场会诊。带队的医院政委刘丙瑞当即表态,请别克到307医院接受治疗。

  回京后,医院决定为这个保障体系外的边防战士免费治疗,并迅速成立了泌尿外科治疗组。当连长告诉别克可以去北京治病时,别克有些意外:“没想到北京大医院的专家们还真惦记着我!”

  经过精心检查,别克被确诊为精索鞘膜积液,需手术切除整个鞘膜。陈立军主任亲自操刀。8月26日上午8时,手术准时开始。别克有些紧张,下意识地抓住了身边护士的手。4个小时后,手术成功了,可护士的手却被掐得又青又紫,身怀六甲的护士没有丝毫埋怨,反而轻轻安慰别克。

  9月8日,时值中秋,307医院泌尿外科40床病房传来阵阵欢声笑语。医院领导和科室医护人员来到病房,不仅带来月饼、鲜花,更带来了亲人般的关爱和祝福。院长刘素刚握着别克的手说:“小伙子,手术很成功,恭喜你痊愈了。感谢千万个像你一样舍家卫国的边防军人。为你们服务,就是我们最崇高的使命!”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖