人民网>>科技>>滚动

农业部要求冬小麦播种面积稳定在3.38亿亩

2014年09月25日08:48    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:农业部要求冬小麦播种面积稳定在3.38亿亩

  今年秋冬种即将全面推开。来自农业部的最新消息说,当前,秋冬种面临单产提高难度增大、面积稳定难度增大、抗旱保播保苗压力增大、国内粮价下行压力增大等困难。农业部明确提出,今年秋冬种要按照“稳中求进”的总要求,稳定播种面积,努力提高单产,力争冬小麦面积稳定在3.38亿亩,冬油菜面积稳定在1亿亩以上。

  秋冬种是一年农业生产的开始,也是夺取明年夏季粮油丰收的关键一战。农业部部长韩长赋要求,各地要坚定促进粮食稳定发展的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,稳定面积,推广关键技术,提高播种质量,强化管理确保壮苗安全越冬,夯实明年夏粮丰收基础。农业部副部长余欣荣指出,要充分认识今年秋冬种面临的各项困难,积极有效应对,要抓住国家重农抓粮信号强烈、农资量足价稳、种子供应量足质优等有利条件,坚定信心。农业部门要做好秋粮后期田管和秋收工作,重点落实好防霜冻、防病虫等措施,精心组织好秋粮收获、秋整地,确保秋粮丰收到手。同时,统筹抓好蔬菜生产、冬季农业开发等秋冬农业生产,确保完成全年农业生产目标任务。

  专家提醒,为稳定冬小麦播种面积,农业部门应强化政策宣传和信息引导,推进规模经营,适时抢收及时腾茬,扩大适期播种,确保苗匀苗齐。同时,要坚持精耕细作保质量,严把品种关、整地关、播种关,做好肥水调控,适时灌好越冬水,确保壮苗安全越冬。此外,还要做好农资农机监管保安全,抓好市场监管,加强机具检修和机手培训,确保农资质量和农机作业安全,奠定明年夏粮丰收的基础。(记者李慧)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖