人民网>>科技>>滚动

煤炭行业调整“见底”了吗?

2014年09月25日01:21    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:煤炭行业调整“见底”了吗?

  8月份以来,煤炭市场释放一系列积极信号,进口减少、主要港口库存回落、价格止跌微升。煤炭行业的调整是否已经“见底”?业内人士分析,当前煤炭市场初现企稳态势,但结构性过剩局面短期难改,煤炭经济运行仍面临较大下行压力。

  自2012年下半年以来,在煤炭消费增速放缓、产能建设超前、进口煤大幅增加等多重因素影响下,我国煤炭市场深度调整,煤价下跌,企业经营困难加剧。中国煤炭工业协会数据显示,目前,我国煤炭企业亏损面超过70%;有70%的煤炭企业减发工资,30%的煤炭企业出现欠发工资现象,20%的煤炭企业工资下降幅度超过10%。

  今年以来,煤炭经济运行形势更加严峻。前8个月,全国煤炭产销量同比双下降。但进入8月以来,煤炭库存、价格等指标出现企稳迹象。

  数据显示,8月份,全社会煤炭库存已持续33个月在3亿吨以上,但主要港口存煤同比下降8.3%;全国煤炭进口1886万吨,同比下降27.4%,环比下降18.1%;动力煤价格在8月份下降10元/吨后,9月份止跌微升。

  “煤炭市场出现一些积极迹象,这既有大秦线检修的短期因素影响,也有国家推动煤炭行业脱困政策措施长期因素影响。”中国煤炭工业协会副会长姜智敏在20日召开的煤炭工业技术委员会2014年年会上说。

  国家层面,今年7月,国家发展改革委牵头建立了由多部委参加的煤炭行业脱困联席会议制度。截至8月7日,发展改革委已经组织召开了5次联席会议,研究了化解产能过剩、控制超能力生产、规范煤炭进出口、加强金融支持等措施。

  行业层面,中国煤炭工业协会召开主要产煤省和大型煤企座谈会,形成了“加强行业自律、控制煤炭总量、规范煤炭进口、完善考核机制、减轻企业负担、推进煤炭清洁高效利用”等共识。

  8月以来,遏制煤矿超能力生产、《商品煤质量管理暂行办法》等一系列政策密集出台。同时,各主要产煤省份也相继出台减轻煤炭企业负担、促进企业可持续发展的政策措施。这在一定程度上推动了煤炭市场出现积极变化。

  尽管如此,煤炭市场面临的压力仍然很大。姜智敏分析说,今后一个时期,我国煤炭市场需求低速增长与产能结构性过剩、进口煤保持高位的矛盾将成为常态。

  从影响煤炭经济运行的具体供需情况来看。首先,煤炭消费下降。前8个月,全国煤炭消费同比下降0.7%。这其中,工业增速放缓,煤炭下游市场需求不旺是重要原因。前8个月,电力、钢铁两大行业耗煤同比分别下降1.2%和0.8%。同时,主要煤炭消费省份加大大气环境治理力度,煤炭需求增长受到明显制约。

  其次,煤炭产能大量集中释放,加剧了市场供需矛盾。统计显示,2006年以来,煤炭采选业固定资产累计投资3.1万亿元,目前全国煤炭产能约40亿吨,在建产能11亿吨左右。

  此外,进口煤炭给国内市场造成的压力仍在持续。当前,国际煤价持续处于低位,前7个月全国褐煤进口同比增长16.1%。

  “煤炭市场供大于求的矛盾仍十分突出。”正如中国煤炭工业协会会长王显政所说,要贯彻落实国家煤炭行业脱困相关政策,一是要严格控制产量无序增长;二是煤炭企业要摈弃“以量保价”的惯性思维,推动价格理性回归;三是要强化现金流管理;四是推动市场交易体系建设;五是煤炭企业要超前谋划,调整产品结构,提高发展质量。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖