人民网>>科技>>独家

中科院徐星:国内科学家压力普遍大过国外科学家

2014年09月24日16:45    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京9月24日电(实习生 朱妮)中国的科学家和国外的科学家有什么差别?今日,中科院古脊椎动物与古人类研究所副主任徐星做客人民网时谈到,他对比国内外自己所认识了解到的科学家后,发现两者最大的差别在于,国外的科学家几乎没有生活压力,而国内的科学家生活压力挺大。

在古生物学研究中,科学家经常要到一些恶劣的环境当中去工作。徐星每年大概有三个月的时间在做野外发掘的工作,也因此导致跟家人聚少离多。甚至有时由于长时间暴晒工作,回家后自孩子见到了都吓得躲起来。由于科研经费紧张,徐星甚至没有钱去组织大规模的野外考察。在这种状况下,科学家要设法缓解经济压力,要花费精力照顾家庭、照顾自己的生活,而不能全身心地投入自己的科研工作。这种情况在中国是比较普遍的。

徐星说道,科学家要做好的科学研究,不要考虑太多,不要有压力,不要天天想着怎么样养家糊口。这样的科学家才能做得非常好。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖