人民网>>科技

美军事基地或威胁冲绳儒艮生存

2014年09月24日09:56    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:美军事基地或威胁冲绳儒艮生存

  图片来源:JULIEN WILLEM

  日本冲绳儒艮的好日子可能屈指可数了。日本自然维护协会(NACS-J)数据显示,这种海洋哺乳动物在这个日本最南部的县最多仅剩10头。该协会表示,而现在,美国海军陆战队新空军基地需要进行的土地开垦会威胁该区域现存的两个主要海草生长区域,儒艮主要依靠这些海草生存。NACS-J正呼吁美国驻日本大使Caroline Kennedy批准进行相关调查。

  儒艮栖息于印度洋和太平洋热带和亚热带水域海岸。由于捕猎、栖息地丧失和附带捕捞,该动物的种群数量正在大幅下降。国际自然保护联盟将儒艮列为易受攻击的面临灭绝的动物。日本环境省也认为冲绳儒艮极度濒危。

  位于辺野古地区离岸区域的新的军事基地将为冲绳儒艮敲响丧钟。一个海草床将被建筑物覆盖,而另一个可能会被挖掘机破坏。7月中旬,负责监督建设的冲绳防护局已经限制人们进入该区域,并开始进行钻孔调查。

  NACS-J上个月计划邀请两位外国专家调查最近的觅食路径——儒艮随着前移和食用植物创造的特色路径。但美国海军陆战队限制进入施工区域是出于安全考量。于是,NACS-J在近日对Kennedy提请的呼吁中,强调了他们调查的科学特性,并要求她“能特别关注和再次考虑这个意义深远的问题”。

  该协会也承认其目的是阻止基地的建设。“如果该项目继续下去,儒艮的生存将非常困难。” NACS-J 保护工作负责人Mariko Abe说。

  但美国海军陆战队显然认为环境问题已经得到解决。在给NACS-J的信中,它拒绝了该协会进入限制水域的要求,陆战队太平洋部队副司令C. B. Snyder写道:“我们的理解是,日本在环境影响评估法案框架下研究了当前建筑活动的潜在影响。”美国驻日大使馆将不会立刻确定Kennedy是否接受NACS-J的呼吁。同时,生物多样性中心及其他美国和日本环境群体已于7月31日在美国加州旧金山地方法院提起诉讼,要求强迫国防部停止建设。(张章)

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖