人民网>>科技

国际微生物大数据联合研究中心在京挂牌

2014年09月23日09:08    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:国际微生物大数据联合研究中心在京挂牌

  今天,国家“863”计划“微生物数字化信息系统集成关键技术研发”项目推进会在京举行。其间,由中科院微生物所、中科院上海生命科学研究院、上海生物信息技术研究中心等单位组成的国际微生物大数据联合研究中心挂牌。

  随着信息技术的发展,我国微生物大数据研究步入世界前列。据主持“微生物数字化信息系统集成关键技术研发”项目的首席科学家、中科院微生物所研究员马俊才介绍,隶属于世界菌种保藏联合会(WFCC)的世界微生物数据中心(WDCM),于2010年已转移到中科院微生物所,成为中国生命科学领域的第一个世界数据中心。该中心成为全球70多个国家673个微生物资源保藏机构的数据总中心,是全球最重要的微生物实物资源数据平台。

  为了进一步对数据开展更深入、更系统的研究,推进世界微生物数据共享,国家“863”计划立项对此给予支持,即继续组织“微生物数字化信息系统集成关键技术研发”。

  此前,该中心在中科院支持下,一直致力于推动全球微生物资源目录的国际合作。目前,该中心已有32个国家及地区的64个微生物资源研究和保藏机构的近29万株微生物实物资源的采集、分离、保藏、应用及文献专利信息,其中不乏来自特殊生态环境、具有重要的科研和工业应用价值的微生物。

  在今天的挂牌仪式上,世界菌种保藏联合会主席菲利浦·德斯麦斯也发来贺信,“诚挚希望WFCC能与WDCM在国际微生物大数据联合研究中心的发展方面,开展更进一步的合作”。(记者 王静)

(责编:朱妮(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖