人民网>>科技

2014麦克阿瑟“天才奖”揭晓

2014年09月23日08:55    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:2014麦克阿瑟“天才奖”揭晓

  张益唐

  近日,在数论问题上获得重大突破的张益唐获得2014麦克阿瑟“天才奖”。这个于9月17日揭晓的奖项会在未来5年里,为每位获奖者提供不带任何附加条件的62.5万美元的奖金。

  现就职于美国新罕布什尔大学的数学家张益唐因其在素数和整数方面的研究获得该奖。2013年4月,他发表论文表示部分解决了困扰人们长达2300年之久的难题:存在多少“孪生素数”。

  该猜想推测,孪生素数——二者之差仅为2的相邻素数,如3和5、1091和1093——随着数字越来越大,会持续出现并存在无限多对。另一个难题是哥德巴赫猜想,其有两个推论:比2大的每个偶数都是两个素数的和;比5大的每个奇数都是3个素数的和。数学家认为这两个猜想几乎可以肯定是正确的,然而在超过1个半世纪的不断尝试中,没有人接近证实其中任何一个猜想。

  但张益唐的工作缩窄了该问题的范围。在2013年的论文中,张益唐证明了存在无穷多对相差小于7000万的素数。这些素数可能不是孪生素数,但至少它们是1/7000万的表亲。

  其他获奖者还有:美国宾夕法尼亚大学物理学家Danielle Bassett——致力于研究大脑工作组织原则和该器官内部随着时间和压力的变化如何连接。她的研究利用了网络科学,揭示了具有更“灵活”大脑的人更擅长学习新知识。

  伊利诺伊大学环境工程师Tami Bond因研究“炭黑”对气候和人类健康的影响而获奖。Bond领衔研究了炭黑的环境影响,发现这种污染物的温室效应仅次于二氧化碳。

  还有Jennifer Eberhardt,斯坦福大学社会心理学家,致力于研究种族偏见对美国司法体系的影响。IBM计算机学家Craig Gentry发现加密数据不经解密就可以进行处理。西北大学材料学家Mark Hersam开发出了一系列纳米材料,能广泛用于太阳能电池、信息技术和生物技术等各个领域。历史学家Pamela Long,研究了艺术与科学之间的交叉点,以及著作权和知识产权问题。哈佛大学数学家Jacob Lurie因其代数几何研究也获得该奖。(张章)

(责编:朱妮(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖