人民网>>科技

中科院东北分子育种基地成立

2014年09月23日08:21    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:中科院东北分子育种基地成立

中科院“分子模块设计育种创新体系”先导专项东北分子育种基地日前在哈尔滨揭牌成立。中科院副院长阴和俊、黑龙江省副省长胡亚枫出席揭牌仪式并致辞。

据悉,该育种基地的主要任务是以水稻为主,大豆、玉米为辅,解析这些重要农作物的复杂性状分子调控网络,阐明其互作效应,获得具有重要育种价值的分子模块和主效分子模块系统,并建立模块耦合组装的理论和应用模型,实现高产、稳产、优质、高效模块的有效组装,创建新一代超级品种培育的系统解决方案和育种新技术,为保障我国粮食安全提供核心战略支撑。

据了解,近年来中科院通过系统布局,在以水稻为代表的植物分子生物学领域取得一系列原创性成果。特别是水稻基因组与功能基因组研究,已步入世界先进行列,为实现水稻的生物育种奠定了重要基础。(记者 张好成)

(责编:朱妮(实习生)、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖