人民网>>科技

国庆天安门花展首用3D打印 大花篮可抗10级大风

魏梦佳

2014年09月22日08:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:国庆天安门花展首用3D打印 大花篮可抗10级大风

  新华社北京电 (记者魏梦佳)国庆将至,天安门广场及长安街沿线的花卉布置工作正紧张进行。据了解,今年国庆花卉布置中首次使用了3D打印技术,花坛造型更加丰富逼真,天安门广场中心15米高的“大花篮”还可抗10级大风。

  多年来一直肩负着首都国庆花卉布置工作的花木有限公司董事长张兰年称,以往花坛尺寸、花枝摆放等都是根据经验估计,而今年立体花坛布置则首次采用了3D打印技术,根据做出的模型来确定每朵花、每片配叶的空间位置,使花坛造型更逼真,尺寸更加精确,也提高了施工效率。

  同时,在天安门广场中心,正在安装一座直径50米、顶高15米的花篮造型的巨型花坛。进入10月,北京天气渐冷,风力渐强,如何确保“大花篮”在风中“屹立不倒”?张兰年表示,经过施工人员的配重和结构处理后,天安门广场的“大花篮”可抗10级大风。

  据悉,天安门广场自1986年国庆节布置花卉以来,如今已历经28年历史。今年国庆,天安门广场及长安街沿线将有75万盆、120个品种的鲜花缤纷盛开,供游人欣赏。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖