人民网>>科技

青藏公路:冻土路面下的特殊设计

2014年09月22日08:29    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:冻土路面下的特殊设计

  这是位于青藏公路可可西里段的热棒。热棒全长11米,地上3米,地下8米,内部以氨为工质,利用氨的气液两相变化调节土壤温度,保持冻土终年不化。热棒自上世纪80年代起就已应用于青藏公路养护。

  冻土指土壤温度在0℃以下,并含有冰的各种岩石和土壤。季节性冻土中的冰会随季节温度变化融化或封冻,造成地面变形,对经过其上的道路路基造成很大损害;即使是永久性冻土,也可能因为施工影响及黑色沥青路面吸收过量太阳辐射而出现融化现象。

  青藏公路格尔木至拉萨段要穿过大面积季节性冻土区,如何保证冻土区公路的路基稳定、路面平整,是青藏公路养护的最重要课题之一。

  我国从上世纪70年代开始针对冻土病害进行研究,至今已经在青藏公路上应用了热棒、“片石——通风管”路基、遮阳板等多种设施,阻止冻土在高温季节融化,有效降低了冻土对道路的损害。(新华社记者 郭求达摄)

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖