人民网>>科技>>滚动

中科院工热所引资研制小型涡扇发动机

2014年09月21日09:36    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中科院工热所引资研制小型涡扇发动机

  科技日报讯 (记者李大庆)我国高性能航空发动机的研制和生产领域有了第一家混合所有制企业。中科院工程热物理研究所与陕西炼石有色资源股份有限公司、成都市双流县政府9月16日在北京签约,决定成立合资公司——成都中科航空发动机有限公司,以研制生产小型涡扇发动机。

  中科院工程热物理研究所主要从事能源、动力、环境等方面的研究,学科方向涉及工程热力学、气动热力学、燃烧学、传热传质学等分支学科。在轻型动力研发方面,该所已建立了完善的中小型航空发动机设计体系、设计规范、数据库及技术试验平台。目前研究所已有多款小型发动机完成随机试飞。研究所自主研发的750公斤推力涡扇发动机是该推力等级国内首款具有完全自主知识产权的涡扇发动机,其性能与目前国际先进水平相当,填补了国内空白。该发动机在国内首次采用了先进的高性能斜流—离心组合压气机等系列先进技术,并具有耗油率低、可靠性高、经济可承受能力强等特点,各项设计指标达到国际先进水平。

  为加快产品研发和产业化进程,研究所以750公斤推力小型涡扇发动机自主知识产权与陕西炼石有色资源股份有限公司、成都清诚企业管理咨询中心、成都双城投资有限公司联合成立合资公司,共同推进中小型航空涡扇发动机的研发、生产、销售等工作。(原标题:中科院工热所引资研制小型涡扇发动机)

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖